В Белоруссии уже 200 лет ищут легендарное золото Наполеона

05.12.2005

В Белоруссии уже 200 лет ищут легендарное золото Наполеона

В окрестностях города Борисова первая сказка, которую слышат малыши, - это легенда о золотой карте Наполеона, которую император спрятал в этих местах во время отступления.

Сокровища ищут без малого 2 столетия. Для местных жителей охота за кладом стала столь же обыденна, как поход в лес за грибами-ягодами.

Находки случаются до сих пор. Золотые и серебряные монеты, солдатская амуниция, оружие. Но сокровища за 200 лет так и не найдены. Хотя было время, когда целые окрестные деревни жили за счет того, что сдавали дома приезжим кладоискателям. Под эгидой государства последняя экспедиция была организована в 60-е годы. Безрезультатно.

Олег Соколов, президент военно-исторической ассоциации в России: "Что же касается казны императорской, то она вернулась, она прорвалась через все. Если там действительно конкретные ценности, то они ушли. Я не верю ни в какие клады".

И все же клад существует, уверен минский историк Игорь Груцо. Во французских архивах он отыскал уникальный документ за подписью барона Сен-Дидье. Это опись предметов, вывезенных из Московского Кремля. Только золота и серебра французы захватили больше пяти тонн.

Кроме многочисленных драгоценностей среди награбленного были и российские национальные святыни: частица мощей Андрея Первозванного, фрагмент креста, на котором был распят Иисус Христос, несколько особо почитаемых икон, а также трофейные знамена Турции и Речи Посполитой.

Документы свидетельствуют, что обоз, в котором были 2 повозки с московскими сокровищами, благополучно добрался до Березены. Здесь отступающую армию Наполеона настигли русские войска.

Сражение у деревни Студенка стало последним мощным ударом по некогда великой армии. В том бою погибли 45 тысяч солдат Наполеона, в том числе и охранявшая трофеи дивизия генерала Клапареда.

На правый берег Березены удалось переправить все кремлевские сокровища. И здесь их следы теряются. После сражения на Запад отправился только личный обоз Наполеона. Историки уверены, что московские реликвии были спрятаны где-то здесь, близ ставки императора. Вероятнее всего, Наполеон велел затопить трофеи.

Те, кто верит в существование клада, считают, что доказательств достаточно. Необходимо организовать масштабные поиски. Новая экспедиция должна быть международной, с участием не только белорусских, но и французских и российских ученых.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.