Антарктиду пробурили

05.12.2005

Антарктиду пробурили

Концентрация углекислого газа и метана в атмосфере Земли побила все рекорды

Если ученый приходит в Антарктиду, ему хочется поглубже пробурить замерзший материк, в толще которого сохранились свидетельства ушедших эпох. Один из таких проектов называется European Project for Ice Coring in Antarctica (EPICA). В ходе проекта получены данные по анализу кернов, которые были подняты с глубин более 3 км. Главный результат: концентрация углекислого газа и метана в атмосфере в настоящий момент оказалась самой высокой за 650 тысяч лет.

Антарктида - это самый надежный на свете банк. Главная научная ценность антарктических льдов в том, что пузырьки воздуха, замерзшие в толще вечного льда, сохранили в неприкосновенности тот состав воздуха, который имелся на планете в древние эпохи. В рамках программы EPICA, которую сформировали 10 европейских стран, достигнута глубина 3,27 км, что соответствует путешествию на машине времени на 900 тысяч лет назад.

Около российской станции "Восток" при бурении льда над подземным озером Восток под научным руководством члена-корреспондента РАН Андрея Капицы была достигнута временная отметка 440 тысяч лет, хотя мы ушли под лед на глубину почти 3700 метров. Таким образом, европейские ученые выбрали ближнюю дорогу в прошлое и нырнули в него в два раза глубже. Наши ученые останавливаться не намерены, хотя главная задача исследований другая - гляциология и палеонтология. До поверхности подземного озера осталось пройти всего 130 метров, там еще могут быть неизвестные формы жизни.

- Концентрация углекислого газа сейчас на 30% выше, чем в любую достижимую по кернам льда эпоху, а уровень метана - на 130% выше, - заявил Томас Стокер из Бернского университета. - Скорость увеличения концентраций газов достигла исключительных величин: для углекислого газа она в 200 раз выше, чем когда бы то ни было за 650 тысяч лет. Это подтверждает огромную роль углекислого газа в формировании климата планеты.

650 тысяч лет назад планету заселяли столь отдаленные наши предки, что назвать их людьми язык не повернется. Животный мир совсем не походил на нынешний, хотя динозавров след простыл. За это время Земля прошла 8 ледниковых периодов, перемежавшихся короткими периодами потепления, одним из которых мы столь неосторожно, пренебрегая экологией, наслаждаемся. Межледниковый период потепления в среднем недолог - 10 тысяч лет, или 100 веков, то есть дольше осознанной истории человечества. Означают ли полученные результаты, что вскорости наступят холода?

Рекордно высокая за 650 тысяч лет концентрация парниковых газов путает все карты, предсказать климатические изменения становится затруднительно. Европейские гляциологи по анализу антарктических кернов сделали вывод, что нынешний период потепления соответствует межледниковому периоду, который царил на Земле 400 тысяч лет назад и длился не 10 тысяч лет, а целых 28 тысяч. Можно вздохнуть свободнее, запас у нас еще имеется.

Что касается связи между концентрацией углекислого газа и изменением климата, на чем стоит Киотский протокол, то здесь не все однозначно. Член-корреспондент РАН Андрей Капица уверен: повышение концентрации углекислого газа не ведет к парниковому эффекту. Многие авторитетные ученые считают, что техногенные выбросы не ведут к изменению теплового режима планеты. Реставрация климата Земли, в том числе по антарктическим кернам, говорит, что зависимость обратная: потепление, вызванное другими причинами, в минувшие эпохи приводило к повышению концентрации углекислого газа. И, быть может, главная причина такой картины в том, что 95% углекислого газа, который имеется на планете, растворено в Мировом океане. Чем выше температура, тем меньше газа удерживает вода. При потеплении океан дышит и "выплевывает" углекислый газ в таких объемах, что ничтожной цивилизации и не снилось. Результаты бурения, проведенного российскими учеными, показывают, что потепление климата всякий раз предшествовало повышению концентрации углекислого газа в земной атмосфере. Это противоречит теории парникового эффекта и научной базе, заложенной в основание Киотского протокола, хотя из этого вовсе не следует, что борьба за снижение выбросов и чистоту атмосферы - пустое занятие. Просто климат здесь может оказаться не замешанным.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.