В Антарктиде из-за потепления тают льды

08.12.2005

В Антарктиде из-за потепления тают льды

В западной части Антарктиды - в районе Антарктического полуострова - идет заметное «потепление климата на протяжении последних десятилетий как в приземном слое, так и в тропосфере», и это процесс продлится до конца 21-го века.

Такой вывод российских ученых был обнародован сегодня на международном симпозиуме «Метеорологические исследования в Антарктике» в Санкт-Петербурге. Встреча ученых прошла в Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте Росгидромета. На западном побережье полуострова, сказал ИТАР-ТАСС пресс-секретарь института Сергей Балясников, «средняя годовая приземная температура воздуха возросла на 2,5 градуса за вторую половину двадцатого века». Этот показатель в несколько раз превышает соответствующие глобальные значения. По словам представителя штаба полярной науки, «локальное потепление сопровождается сокращением ледяного морского покрова и является крупнейшим в Южном полушарии».

На российской антарктической станции «Беллинсгаузен», в частности, феномен «глобального потепления» климата проявляется «в увеличении толщины облачных слоев и деградации вечной мерзлоты», сказал собеседник агентства. На симпозиуме в Петербурге были подытожены результаты исследований ледового континента за 50 лет участниками Российской антарктической экспедиции.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.