Планета Земля - с высоты велосипеда

09.12.2005

Планета Земля - с высоты велосипеда

Восемь тысяч четыреста тридцать километров, четыре месяца и неделя, десять городов-героев и пять стран - таков итог путешествия краснодарца Константина Мержоева по дорогам Победы.

Преподаватель Краснодарского института предпринимательства и менеджмента Константин Мержоев отправился в этом году в путь на велосипеде с единомышленниками – студентами и аспирантами и сыном Батыром. Все они спортсмены – легкоатлет, боксер, рукопашник, баскетболист, бегун, борец, а главное – люди, не привыкшие сидеть на месте. За плечами у каждого – десятки походов разной сложности и продолжительности.

Вот хроника предыдущих экспедиций Константина Мержоева с друзьями.

В 1991 году он прошел весь Урал - от Магнитогорска до Ледовитого океана на велосипедах, пешком и на катамаранах.

В 1992 - поход на хребет Черского, в район массива Буордах – самое глухое место в России, признанное ЮНЕСКО одним из самых чистых в мире.

В 1993 прошел по Кавказу - от Анапы до Баку.

В 1994 - пешком добрался до Северного полюса.

В 1997 пересек всю Россию от Выборга до мыса Дежнева – на мотоциклах, пешком и на катамаранах.

В 2002 - новый поход - по Евразийскому континенту от мыса Пиай в Малайзии до мыса Челюскина.

Старт новой экспедиции под названием «Дорога героев» - по всем городам-героям бывшего Советского Союза и по странам Восточной Европы был назначен на 9 мая этого года от памятника воинам – защитникам Советского Заполярья в Мурманске. Цель похода - объединение молодежи на основе идей патриотизма, возрождение национальных традиций, воспитание у подрастающего поколения чувства гражданственности, преданности Отечеству, гордости за ее героическое прошлое.

Ребята на велосипедах выехали из зимы и попали в весну, под дождь, на раскисшие дороги, потом наступило лето. Они преодолели горы, степи, леса, болота, часть пути старались ехать по проселочным дорогам.

«Тяжело, конечно, ехать по трассе, особенно в России. Нам часто приветственно сигналили, но велосипедистов у нас не признают. В Медвежьегорске гаишник так и сказал: учтите - у нас часто велосипедистов давят. Кстати, этот вид спорта считается одним из самых травматичных», - рассказывает Константин.

Ехали со скоростью от 25 до 40 километров в час, местами – до 55.

Палатка была одна на всех. Этим шокировали поляков и словаков. Велосипеды были чешские, они не ломались. Зато лопались шины и спицы летели. Питались, покупая продукты в городах и поселках. В рюкзаках - спальные мешки, снаряжение, личные вещи и часть продуктов на один день. Иногда до 30 кг доходило, особенно на севере, где поселки не часто попадаются. Мылись постоянно - в озерах, речках. Общались по мобильным телефонам с родными.

«Мы почувствовали на себе отношения разных народов, - вспоминает подробности путешествия Мержоев. - Белоруссия нас покорила. Шикарная страна - современная, красивая, порядок идеальный, все подстрижено, окурка у дороги не увидишь. Все, что показывают по телевидению – полный бред. Спрашивали людей – и колхозников, и интеллигенцию, как они относятся к своей власти. Отвечали дружно: «За батьку порвем любого!» Чувствуется рука хозяина кругом. Вся противоречивая информация, поступающая к нам в Россию по поводу жизни в Белоруссии, здесь была развеяна буквально в первый же день. Люди живут, радуются и работают на благо своей Родины. Все любят Россию и не разделяют никоим образом нас на своих и чужих. Как сказал один мужик: «Меня бесят слова о воссоединении с Россией. Мы и так соединены кровью и потом наших предков. У нас одна пуповина!»

О Западной Украине остались тяжелые впечатления: мощная антироссийская пропаганда, непонятная простым людям, отсюда - их настороженность и замкнутость. А на востоке Украины – открытые светлые души. Кстати, в Киеве за размещение нашей палатки в кемпинге запросили такую цену, что мы растерялись. За кемпинг в центре Варшавы мы заплатили меньше в два раза.

В дальнем зарубежье все очень просто и легко. На таможне в польском Тересполе просто справились о наличии водки и сигарет (а у нас никто не курит и не пьет) и поставили печать: «Проезжайте!» Там к велосипедистам никто не придирается. Никто им не сигналит, не давит их. Там таких путешественников на двух колесах много. Словаки в полном экстазе от русских.

В Польше ночевали около карьеров. Ночевать, в принципе, можно где угодно, если не нарушаешь порядок. Нас новые знакомые приглашали в гости, даже на свадьбу. Мы были и в парках, и на прогулках. Поляки нормально относились к нам. Хотя одна стычка была в Варшаве, где молодежь, услышав русскую речь, начала оскорблять Россию. При посещении фашистских концлагерей молодежь была просто смята. Стас, который раньше был фанатом Америки, сжав кулаки, сказал: «Сюда надо всю нашу молодежь тащить и носом тыкать, чтоб они знали, что тут творилось!» Он сразу посерьезнел, просто переродился. Да, говорить можно много о патриотизме, о Родине, но если такое увидишь сам…

Дело в том, что у нас прервана связь поколений и нет идеи. В Белоруссии я сам видел, как с улицы пришло человек шесть в Белорусский союз молодежи: «Мы хотим к вам записаться!» У них есть идея, они занимаются воспитанием молодежи. А у нас все по верхам. Все одноразово. А воспитание – это процесс».

Во всех городах и поселках краснодарские спортсмены посещали памятники павшим воинам, возлагали венки, встречались с ветеранами.

«А главный итог нашего похода, – говорит Константин,- ребята-студенты увидели своими глазами мир и осознали, что Россия – великая страна, победившая фашизм. У себя в институте я слышал от студентов, что Россия в войне участвовала постольку - поскольку, а выиграли, мол, войну союзники – американцы и англичане. Меня это так взбесило! Вроде, не в Америке живем. Как можно свою историю не знать!».

Мержоев уверен: в таких походах юноши взрослеют на глазах.//АНН Елена Оленина 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.