Экологи предупреждают о бескормице в тайге.

09.12.2005

Экологи предупреждают о бескормице в тайге.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) – Россия предупреждает об угрозе массовой гибели копытных животных в Приморском крае, а также последующей бескормицы среди хищников и предлагает принять превентивные меры. Официальные обращения по этому поводу направлены в Управления Росприроднадзора и Россельхознадзора по Приморскому краю и в Администрацию Приморья.

По прогнозу WWF России ситуация будет развиваться по следующему сценарию. В зимний период 2005/2006 гг. на территории Приморского края произойдет более массовая, чем обычно гибель диких кабанов от истощения, ожидается, что вымрет большая часть молодняка. В 2006 г. возрастет угроза эпизоотии классической чумы свиней, которая в итоге может привести к гибели еще большего количества кабанов.

На локальных участках – в местах высокой численности с большой долей вероятности произойдет массовая гибель от бескормицы пятнистых оленей. Осадки зимой ожидаются выше средней многолетней нормы (прогноз Приморгидромета). Это означает, что в ряде районов края может образоваться глубокий снежный покров. Если многоснежный период продлится несколько недель или появится наст, уровень смертности среди кабанов и пятнистых оленей еще более возрастет. Кроме того, в зависимости от глубины снега, массовый падеж может произойти среди косуль и, не исключено, изюбрей.

К лету-осени 2006 г., если не принять превентивных мер, значительно возрастет число «конфликтых» тигров. Тигры в поисках корма будут больше перемещаться, появляться в несвойственных для них местах, начнут нападать на собак и сельскохозяйственных животных, заходить в населенные пункты. Резко возрастет угроза для людей! Масштабы этой угрозы зависят от уровня смертности среди копытных. Амурских тигров погибнет значительно больше обычного как из-за более частых контактов с людьми, так и в результате вынужденного отстрела опасных для людей особей!

Прогноз основан на анализе материалов о численности копытных и запасов их зимних кормов, численности животных – кормовых конкурентов копытных, а также прогнозе количества осадков. Высокую вероятность массовой гибели диких кабанов, а в местах скоплений и пятнистых оленей в Приморском крае в 2006 г. подтверждает анкетирование охотоведов и опрос ученых, многие годы наблюдающих за природными явлениями в различных частях края.

В этой ситуации Дальневосточный филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF)-Россия рекомендует уполномоченным в данной сфере государственным и общественным службам и организациям предпринять следующие меры:

1. Наладить регулярный мониторинг ситуации.

2. Разработать и принять План мероприятий по предотвращению массовой гибели копытных в охотничьих хозяйствах, краевом и республиканских заказниках в январе-марте 2006 г.

3. Разработать и принять Программу Приморского края по восстановлению численности копытных животных и профилактике их массовой гибели на 2006-2010 гг.

4. Выявлять места концентрации копытных и обеспечивать их усиленной охраной от браконьеров.

5. В случае появления первых признаков истощения диких животных прекратить охоту в Приморском крае до истечения установленных сроков, исключить иные искусственные факторы беспокойства животных в местах переживания.

6. Воссоздать при уполномоченном федеральном органе постоянно действующие группы по предотвращению конфликтных ситуаций между тиграми и людьми.

Одновременно WWF России обращается к своим сторонникам с просьбой быть готовыми откликнуться на призыв и, при необходимости, организовать сбор средств на спасение диких животных от гибели.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.