Круглый стол «Развитие внутреннего туризма в России»

13.12.2005

Круглый стол «Развитие внутреннего туризма в России»

7 декабря 2005 года в Торгово-Промышленной Палате Российской Федерации было отмечено заседанием Круглого стола, посвященного развитию внутреннего туризма. Мероприятие было организовано Торгово-Промышленной Палатой РФ, Московской Ассоциацией Предпринимателей и компанией «Финансовый и организационный консалтинг».

Открыл заседание Заместитель председателя Комитета корпоративного развития МАП Сергей Марков. Он, прежде всего, отметил актуальность обсуждаемой тематики как для МАП, так и для ТПП, имеющей комитет по туристической деятельности, и для страны в целом, что обусловлено отставанием отрасли туризма по сравнению с мировыми показателями. Направление развития внутреннего туризма, по мнению Маркова, имеет высокий потенциал. В настоящее время выделяются пять лидеров – Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край и Кавказские Минеральные Воды (КМВ). Именно они и стали основными обсуждаемыми регионами на встрече.

Заместитель начальника Управления развития внутреннего туризма Федерального агентства по туризму Геннадий Пилипенко осветил вопрос государственной политики в области развития внутреннего туризма. Докладчик привел статистические данные, согласно которым доля туризма в ВВП составляет около 2%, что значительно ниже показателей других стран. По его мнению, данную ситуацию сформировал ряд причин, среди которых неразвитость инфраструктуры, слабая информационная обеспеченность и пр.

Выступающий познакомил собравшихся с двумя перспективными ведомственными целевыми программами по развитию внутреннего туризма – «Туристические центры России 2006-2008 гг.» и «Развитие туристско-рекреационного комплекса Южного региона России». В настоящее время программы разработаны и отправлены на согласование. В случае, если они будут приняты, реализация начнется в середине 2006 года. Обе программы преследуют цели увеличения доходов от туристической деятельности в 2 раза, потока туристов в определенные районы России более чем в 2 раза, повышения занятости населения, увеличения налоговых выплат. Предполагается, что по окончании реализации программ появятся новые центры познавательные и активного отдыха, будут решены проблемы подачи воды, реконструированы, а также созданы дополнительные объекты санаторно-курортного комплекса и т.д.

Выступление Виталия Михайленко – Первого заместителя Председателя Правительства Ставропольского края, Руководителя Администрации Кавказских Минеральных Вод – было посвящено перспективам лечебно-оздоровительного отдыха. В настоящий момент этот вид туризма наиболее развит в регионе. Докладчик подчеркнул, что Россия – своего рода курортная Мекка, однако ее уникальные ресурсы используются недостаточно эффективно. Меры по поддержке программ развития должны носить системный и долговременный характер и согласованно осуществляться на трех уровнях власти – федеральном, региональной и местном. В то же время государственная политика часто бывает очень непоследовательной. Кроме того, само туристское сообщество разобщено, проводится мало серьезных профессиональных дискуссий.

Выступающий особо отметил перспективность и важность развития детского и подросткового туризма, поделился тем, что на курортах КМВ прогрессирует экстремальный и спортивный туризм – дельтапланеризм, конные прогулки и пр. Также докладчик высказал идею об открытии на Кавказских Минеральных Водах санаториев от каждого крупного субъекта РФ. Это особенно актуально, т.к. в санаториях края нет проблем с загрузкой, однако возникают сложности со строительством новых здравниц. Сейчас различные объекты санаторно-курортного комплекса принадлежат 43 владельцам, 73% из них – федеральные, причем не все они являются эффективными собственниками. Имеется тенденция продажи санаториев профсоюзами (в основном, по причине нехватки средств на содержание). Докладчик подчеркнул, что является сторонником инициации процесса акционирования и приватизации объектов санаторно-курортного комплекса.

Начальник отдела Кавказских Минеральных Вод туристической компании «Раена» Валерий Осипов поддержал предыдущего докладчика и добавил, что коммерческий сегмент сильно ограничен существованием льготных путевок. Профсоюзы и другие ведомства в настоящее время становятся неэффективными собственниками. Также он подчеркнул особую важность для санаторно-курортных учреждений работы с туроператорами, которые занимаются их активным продвижением – публикуют рекламу, участвуют в выставках, выпускают каталоги и пр.

Коллегу дополнил Директор компании «Союзкурорт» Юрий Отришко, подчеркнув необходимость объединения рекламных бюджетов санаториев, администраций, турфирм для более эффективного продвижения курортного региона на рынок. Он высказал мнение, что при должной организации внутренний туризм в России может быть гораздо привлекательнее для потребителей, чем отдых за границей.

О критериях SPA-объектов в России рассказала Марина Кучуркина– Директор Национальной гильдии специалистов SPA-индустрии в России. Она отметила, что это направление очень перспективно для России, рынок индустрии неуклонно развивается, хотя и не так стремительно, как хотелось бы. По мнению специалиста, хорошие перспективы SPA имеются в Подмосковье, Кавказских Минеральных Водах и на Кубани. Объекты SPA хорошо сочетаются с лечебно-оздоровительным отдыхом, а многообразие вариантов концепция их организации предоставляет возможности выбора оптимального.

Выступление Исполнительного директора компании «Финансовый и организационный консалтинг» Моисея Фурщика было посвящено теме повышения эффективности курортного комплекса. Значительная часть деятельности компании непосредственно связана с отраслью туризма (в частности, проекты реконструкции нескольких пансионатов в Подмосковье). Но более подробно докладчик остановился на проблемах курортного комплекса Кавказских Минеральных Вод, разработкой мер по повышению эффективности которого «Финансовый и организационный консалтинг» занимается по заказу Ростуризма. Говоря о возможных путях развития КМВ, докладчик в качестве наиболее приоритетного выделил диверсификацию лечебно-оздоровительного курорта. Важной вехой в новой истории курортов призвана стать модернизация объектов инфраструктуры.

Также выступающий подчеркнул неоднородность развития различных направлений курортной системы, необходимость оптимизации предложений для отдыхающих (разработка менее длительных лечебно-оздоровительных программ, возможность выбора их интенсивности и стоимости, применение сезонных скидок и пр.). Проанализировав статьи расходов учреждений санаторно-курортного комплекса, докладчик заметил, что ресурсы используются неэффективно, работы по их оптимизации практически не проводятся. Это объясняется как низкой мотивацией руководства государственных и профсоюзных санаториев, так его спецификой – часто директорские функции выполняют главные врачи, а не менеджеры. Решение этих проблем Моисей Фурщик видит в разработке и внедрении программ сокращения издержек, а также привлечении к работе профессиональных управляющих компаний. В целом же необходима серьезная комплексная государственная программа развития Кавказских Минеральных Вод, которая позволит создать условия для масштабного привлечения инвесторов в этот уникальный регион.

Отвечая на высказанную критику, представитель ФНПР Ирина Самойленко отметила значительную роль профсоюзов в предоставлении возможности отдыха малообеспеченным категориям граждан.

Участники встречи сошлись во мнении, что необходимо чаще проводить профессиональные дискуссии и объединить усилия для достижения значительных результатов в области развития внутреннего туризма России.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.