В Антарктиде возобновилось внутриконтинентальное авиасообщение.

14.12.2005

В Антарктиде возобновилось внутриконтинентальное авиасообщение.

В Антарктиде между российскими станциями «Новолазаревская» на побережье континента и внутриконтинентальной — «Восток» — начались регулярные полеты самолета «Бастлер ВТ-47» на лыжном шасси. Об этом сообщил заместитель руководителя Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Вячеслав Мартьянов.

Он уточнил, что накануне борт выполнил первый грузовой рейс по маршруту почти в 1,5 тыс км с промежуточной посадкой на сезонной базе «Молодежная», передает ИТАР-ТАСС. На «Восток» доставили научную аппаратуру и специальные термобуры из Санкт-Петербурга. Высокотехнологичное оборудование предназначено для продолжения бурения в ледовом панцире Антарктики уникальной скважины глубиной почти 3,5 тыс м.

Мартьянов указал, что «в толще льда осталось пройти 150 м, чтобы достичь поверхности реликтового подледникового озера Восток, открытого российскими полярниками в середине 20 века».

Внутриконтинентальное авиасообщение в Антарктиде Россия возобновила после 15-летнего перерыва, сказали в штабе полярной науки. Отечественный самолет Ил-14, обеспечивавший на ледовом материке авиаснабжение базовых полярных станций, был снят с эксплуатации во второй половине 20 века.

Воздушный мост, вновь проложенный между побережьем и антарктическим куполом с помощью современной авиации, «гарантирует безопасность логистическим операциям в суровых условиях Антарктиды. Это сокращает финансовые издержки при оперативной передислокации научной аппаратуры и хозяйственных грузов», отметили в Арктическом и Антарктическом НИИ.//KMnews

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.