Туризм в России – чиновники и дороги.

14.12.2005

Туризм в России – чиновники и дороги.

На днях Торгово-промышленная палата организовала круглый стол, посвященный развитию внутреннего туризма в России. Обычно я не склонен к посещению подобных мероприятий, но в этот раз все-таки решил ознакомиться с точкой зрения на эту проблему официальных властей и крупных турфирм.

Впечатление надо сказать удручающее. Временами казалось, что присутствующие на собрании специалисты путают туризм и санаторно-курортное лечение. О чем только не говорили, и об износе основных фондов санаториев, и о развитии инфроструктуры популярных курортов, точнее строительстве дорог, о новых гостиницах и SPA-отелях и т.д. Все дружно жаловались на высокие цены и на то, что к нам никто не хочет ехать. Ведущий пару раз пытался обратить внимание на собственно туризм, но участники на эти попытки никак не отреагировали.

Оказалось, что все заинтересованы только в инвестировании в капитальное строительство. Вопросы, что же все-таки нужно туристу, зачем ему ехать в Россию, чем мы выгодно отличаемся от других стран, что сделать, чтобы поток туристов в Россию прекратил уменьшаться, так и не прозвучали.

Представитель Ростуризма сообщил, что мол намечена большая государственная программа по развитию популярных туристических центров, что мол на ее реализацию запланировано потрать столько-то миллиардов рублей, но какая гарантирована отдача от этих миллиардов не уточнил. Да и что он мог сказать, если они свой сайт до ума довести не могут.

А вывод из этого можно сделать только один. В ближайшее время ФВ+ББ (федеральные власти + Богатые Буратины) будут закапывать деньги в нулевые циклы курортов и нам, «истинным туристам», нечего на них надеяться. Да мы на них никогда и не надеялись. Чем дальше от ФВ – тем лучше, а с ББ в буквальном смысле у нас разные дороги.

Еще О.Бендер сказал: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Но «нас не утопишь» и не догонишь… //Юрий Зимин

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.