Все пять участников экспедиции - на вершине Винсона !

15.12.2005

Все пять участников экспедиции - на вершине Винсона !

Александр Абрамов, Виктор Бобок, Исрафил Ашурлы, Сорен Гудманн и, присоединившийся к нам после соловосхождения на одну из ранее непокоренных до этого антарктических вершин сибиряк Владимир Пушкарев, вышли на восхождение окло 9 утра. Впятером мы вышли из лагеря 1, взяв с собой всё необходимое для установки палатки и ночевки в ней (на всякий случай). Решили ходом, без установки промежуточных лагерей, подняться на вершину Винсон. По нашим расчетам, при выходе с высоты 3200 метров, нам необходимо будет подняться до высоты 4900 метров. Т.е. порядка 1700 метров перепада. Почему такой план был представлен, это потому что в полярный день в Антарктиде солнце вообще не садится. Поэтому возможно идти ночью, хотя ночью, конечно, холоднее , чем днем… В результате мы все поднялись на вершину Винсона и альтиметр показал нам высоту 5300 метров. То есть перепад на нашем восхождении оказался 2200 метров. День получился очень тяжелым, вершины первые из нас достигли только в районе 10 в ечера, но в результате мы все оказались счастливы. Александр Абрамов и Виктор Бобок ступили на вершину Винсона одновременно.. Мы решили ступить на вершину именно одновременно, чтобы обоим считаться третьим в России альпинистом, завершившим проект Семь Вершин.

Сорен Гудманн установил новый мировой рекорд по скорости прохождения «Семи вершин». Он начал с Эвереста в начале июня и вот закончил проект до нового года.. А Исрафилу Ашурлы и Владимиру Пушкареву остается по одной серьезной горе для завершения этого проекта – самого главного Эвереста. Куда они собираются поехать с нашей командой весной следующего года. Владимир Пушкарев перед восхождением на Винсон совершил первовосхождение на ранее непокоренную вершину в районе базового лагеря Винсон.

Восхождение на массив Винсона оказалось не таким простым, как представлялось нам до выезда. Хотя высота его не очень большая, но есть несколько факторов, которые не способствуют успешному восхождению. Погода оказалась очень неустойчивой. Вещи постоянно сырые, пух себя в Антарктиде не оправдал, просушиться просто негде. Плюс к этому «холодовая усталость», в общем много разных моментов, которых находясь в городе трудно себе представить. Ветры сильные. Были проблемы с ориентировкой: если оставляешь какую-либо вещь, то приходилось ее маркировать, иначе найти ее было невозможно. Но всё кончается … Мы очень счастливы, что всё у нас получилось. Ребята через 4 дня уезжают, и приезжает новая команда, с которой мне предстоит работать.

Всех обнимаем и целуем !

Александр Абрамов.

Капитан Команды Приключений и Руководитель Проекта Семь вершин.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.