Житель Мегета нашел в реке зуб крупного мамонта

16.12.2005

Житель Мегета нашел в реке зуб крупного мамонта

Древнюю находку обнаружил муж жительницы Мегета Ольги Титаренко. Тогда семья метеоролога жила в деревне Наратуй Куйтунского района. Необычный предмет он увидел в притоке Кады, возле Братского водохранилища.

- Он был прямо в воде. Где-то полтора метра. У нас речушка не очень глубокая. На что-то было похоже. Муж зашел и вытащил.

Необычный предмет дома отмыли и решили, что на камень он мало похож. Весь состоит из пластин и весит около семи килограммов. Предположили, что это челюсть динозавра. Археологи гипотезу семьи Титаренко сразу отвергли. Это зуб мамонта, причем очень крупного.

- Вот рабочая поверхность, которой мамонт, как вы знаете, он млекопитающий, пережевывал ту пищу, которую он потреблял. Здесь корневая система, которая находилась в самой костной челюсти.

Ничего необычного в такой находке археологи не видят. На территории Иркутской области мамонты жили примерно 14-16 тысяч лет назад. Скорее всего, считают ученые, других частей скелета животного в том месте, где обнаружили зуб, уже нет. Вероятно, его просто вынесло течением.

- Так как нет самих археологических артефактов рядом с данным объектом. Если бы были каменные орудия, орудия труда, тогда бы это имело большую ценность, - говорит начальник археологической экспедиции Иркутска по сохранению культурного наследия Сергей Дзюбас.

Что делать с зубом мамонта, семья Титаренко не знает. Пока решили не выбрасывать. Возможно, дети отнесут его в местную школу.\\Наталия Сальникова

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.