Памятник адмиралу.

16.12.2005

Памятник адмиралу.

Когда скончался адмирал Беллинсгаузен, скорбил весь Кронштадт. А когда в журнале «Морской сборник», появился некролог, то загоревала не только вся Россия, но и весь мир. Такую добрую память оставил о себе этот человек, таким искренним и глубоким уважением он пользовался. Вот перед вами текст этого некролога:

«13 января 1852 года скончался в Кронштадте бывший Главный Командир Кронштадтского порта, адмирал Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен. Родился он 18 августа 1779 года, на острове Эзель, в отцовском имении Hoheнeichen. В 1789 году отправлен был в Морской кадетский корпус. В возрасте 18 лет выпущен из него мичманом 1 мая 1797 года.

В 1795 и в 1796 годах - ходил в Англию, будучи гардемарином. В 1803 году был назначен в первую кругосветную экспедицию младшим офицером на фрегат «Надежда», под командованием капитан-лейтенанта Крузенштерна. Во время этого путешествия Беллинсгаузен занимался составлением карт.

В 1804 году Беллинсгаузен произведен был в лейтенанты, в 1806 году, в августе месяце - в капитан-лейтенанты. В 1806 году Беллинсгаузен служил в эскадре адмирала Ханыкова командиром фрегата «Тихвинская Богородица». Был командиром корвета «Мельпомена», который крейсировал в Финском заливе между островами Сескар и Гогланд в течение шести месяцев.

В 1812 году Беллинсгаузен был переведен в Черноморский флот и назначен командиром фрегата «Минерва», на котором ходил в течение пяти компаний. В 1818 году Беллинсгаузен принял построенный в Николаеве фрегат «Флора», который привел в Севастополь и ходил на нем в Одессу и обратно. Оттуда был вызван в Санкт-Петербург и назначен начальником Южной Полярной экспедиции. Два с лишним года длилось это плавание. Три раза заходили русские за Полярный круг, дополняя исследования Кука, Лаперуза и Фюрио, но не следуя путем их, а, напротив, ходили по новым местам океана. Экспедиция открыла 29 островов и одну Коралловую мель.

26 июля 1821 года капитан 2 ранга Беллинсгаузен возвратился в Кронштадт, пробыл в отсутствии 751 день, из которых 527 дней были под парусами. В мае 1821 года Беллинсгаузен был произведен в капитаны 1 ранга и награжден орденами и ценными подарками.

В 1822 и 1823 годы Беллинсгаузен командовал 15-м флотским экипажем и три года исправлял должность дежурного генерала Морского Министерства и генерал-цейхмейстера морской артиллерии.

В 1826 году с гвардейским экипажем был послан в Средиземное море начальником отряда кораблей. Они ходили до Тулона, за что Беллинсгаузен был произведен в контр-адмиралы.

В 1827 году Беллинсгаузен был назначен командиром Гвардейского экипажа и, прибыв в Варну, вступил в командование кораблем «Пармен», на котором участвовал в военных действиях до взятия Варны и исправлял должность флотского начальника.

В 1829 году на 11-пушечном корабле «Париж» под главным начальством адмирала А.С. Грейга участвовал в походе против Турции. В июле 1830 года вернулся с Гвардейским экипажем сухим путем в Санкт-Петербург, и был произведен в вице-адмиралы и назначен начальником Второй Флотской дивизии.

Летом 1831 года крейсировал у берегов Курляндии вместе со своей дивизией от Либавы до Полангена и ежегодно плавал в этом районе для практических целей.

В июле 1839 года вице-адмирал Беллинсгаузен назначен был Главным командиром Кронштадтского порта и военным губернатором Кронштадта.

В 1843 году Беллинсгаузен стал членом членом Адмиралтейств-Совета, с оставлением в прежней должности, а 10 октября 1846 года произведен в адмиралы.

1 мая 1847 года, в связи с исполнившимся пятидесятилетием его офицерства, адмирал Беллинсгаузен назначен был состоять при особе Государя.

Ф.Ф. Беллинсгаузен имел Знак отличия беспорочной службы за пятьдесят лет и медаль за Турецкую войну. И был членом Морского Комитета, который издал сочинение его «О прицеливании артиллерийских орудий на море».

1845 год. Адмирал Беллинсгаузен избран членом Географического общества и много работал в области географии и корабельной архитектуры. Огромное внимание уделял он и благоустройству Кронштадта, где много было разбито садов, скверов и бульваров, а за городом устроены дачи, огороды. В Кронштадтском Летнем саду, незадолго до своей кончины, восстановил он домик Петра Великого.

Ф.Ф. Беллинсгаузен скончался, не достигнув еще 73 лет, в Кронштадте, и похоронен на Лютеранском кладбище. Он оставил вдову и четырех дочерей, но сыновей не имел. Благородство, спокойствие и хладнокровие были отличительными чертами его характера. Он равно сохранял спокойствие и присутствие духа, как в борьбе с полярными льдами, так и в огне против неприятеля».

И вот, спустя восемнадцать лет, появился памятник адмиралу Беллинсгаузену в Кронштадте. И встал бронзовый адмирал на свою новую вахту в центре аллеи, устроенной им самим, напротив дома № 39 по Советской улице, где ныне расположен Клуб «Юный моряк».

Памятник был создан на пожертвования почитателей таланта мореплавателя и его сослуживцев. Об этом прямо сказано на камне пьедестала, где выбиты слова: «Нашему полярному мореплавателю адмиралу Ф.Ф. Беллинсгаузену от его почитателей и сослуживцев». При этом следует обратить внимание на написание фамилии того, кому посвящен памятник. Мы привыкли говорить и писать: «Беллинсгаузен». А на памятнике - немножко по-другому: «Беллингсгаузен». В чем дело? А дело в том, что фамилия нашего знаменитого адмирала, действительно, читалась и писалась Беллингсгаузен, но он сам, лично, исключил первую литеру «г» из своей фамилии, чтобы легче было другим читать и писать столь сложное словосочетание. Но создатели памятника сочли нужным воспроизвести на камне фамилию адмирала в подлинном виде.

Над текстом, выбитым на пьедестале, водружено бронзовое изображение рыцарского герба. Это - герб рода фон Беллингсгаузенов, постольку этот род был еще в незапамятные времена возведен в баронское достоинство.

В течение нескольких столетий немецкие бароны обживали прибалтийские земли.

После того, как вся эта территория отошла к России, баронские замки остались на месте, и безграничная власть их владельцев кончилась, но немецкое влияние на жизнь прибалтов все еще оставалось значительным. Но и русская культура накладывала свой отпечаток на немецкую культуру. И появились из среды немецких баронов новые люди. И некоторые из них служили России и вошли в историю нашей страны как выдающиеся и прогрессивные деятели, например, Дельвиг, Маннергейм и, конечно же, адмирал Беллинсгаузен. Но он никогда не подчеркивал свою принадлежность к аристократическому сословию и не писал свою фамилию, как Фон Беллинсгаузен. И, будучи культурным, европейски образованным человеком, Фаддей Фаддей Беллинсгаузен отличался необыкновенными душевными качествами и такой степенью человечности, которая удивительна даже для нас, живущих в двадцать первом веке. Да, это был совершенно новый, прекрасный человек, истинный россиянин по характеру и по уму. И единственное, что в нем сохранилось от его прошлого - лютеранское вероисповедание.

Автор статуи - профессор Академии художеств И.Н. Шредер. Отливка статуи была осуществлена на заводе Г. Морана, в Санкт-Петербурге. А рисунок пьедестала и чертежи фундамента изготовил архитектор И.А. Монигетти.

11 сентября 1870 года состоялось торжественное освещение памятника адмиралу Беллинсгаузену. На церемонии было много народу. Вдоль улицы, строем, стояли войска местного гарнизона. А из Санкт-Петербурга прибыла рота Гвардейского экипажа. У памятника, осыпанного цветами, чествовали и вдову адмирала Беллинсгаузена, Анну Дмитриевну и его родных, в том числе дочь Елизавету Фаддеевну и двух его племянниц Баженову и Земскову.

После того, как прозвучал салют из пятнадцати орудий, состоялся парад войск, присутствовавших на открытии памятника, и они торжественным маршем прошли, отдав ему честь. А потом состоялось народное гуляние, под военную музыку. Сохранилась фотография, сделанная репортером, и этот снимок появился во многих газетах и журналах.

К великому сожалению, мы так мало знаем о нашем великом мореплавателе, великом ученом и великом деятеле нашего военно-морского флота, что даже дата его рождения вызывает споры и приводится по-разному. В 1978 году, наконец, членами Кронштадтского отделения Всесоюзного общества охраны памятников Т. Лапиной и В. Копельманом была предпринята попытка покончить с этим «белым пятном» нашей истории. И вот, с помощью эстонских историков, после длительного просмотра сохранившихся до наших дней старых книг лютеранской церкви острова Сааремаа (Эзель), удалось обнаружить запись, датированную 20 сентября 1778 года, о том, что на мысе Лахетагуссе острова Сааремаа, в семье Беллинсгаузенов, родился младенец, нареченный Фабианом-Готлибом-Бениамином. Вот так выглядит точная дата рождения человека, верой и правдой прослужившего более полувека на благо России и ее морского могущества.

Фигура адмирала Беллинсгаузена представлена во весь рост. Он в полной адмиральской форме сороковых годов девятнадцатого века. Одною рукою опирается адмирал на глобус, утвержденный на трех дельфинах, что символизирует мужество, стойкость и боевое мастерство его соратников-сослуживцев, без которых он не смог бы совершить своих великих открытий. А в другой руке адмирала - подзорная труба. Именно через ее окуляр он и увидел Антарктиду, страну гор и льда, и об этом смог, впервые в истории науки, поведать всему человечеству. Что касается глобуса, то и тут автор памятника не обошелся без символики. Если взобраться повыше и посмотреть хорошенько, то окажется, что под рукою адмирала находится не Северный полюс, а Южный! Перевернутый глобус! Но это, наверное, правильно: ведь Ф.Ф. Беллинсгаузен ходил не в Арктику, а в Антарктиду. Тем более, что ученые недавно открыли еще одну тайну нашей голубой планеты: наша земля через сколько-то миллионов лет должна перевернуться и, в результате этого, полюса ее поменяются местами... Вот тогда и тема памятника нашего полярного мореплавателя зазвучит в полном соответствии с действительностью. А если этот памятник не достоит до того времени, то наши потомки сделают новый, точно такой же, зная о том, как любили мы и чтили Ф.Ф. Беллинсгаузена, человека и адмирала. //Лидия ТОКАРЕВА

Адмиралу Беллинсгаузену - «бойцу революции»

Как стало известно, не только закладной камень на месте предполагаемого памятника в честь 250-летия Кронштадтской военно-морской крепости нашел новое применение. Плита с братского захоронения на Якорной площади, переоборудованного в начале 70-х годов, с надписью «Вечная память бойцам, погибшим за дело революции», лежит на условной могиле адмирала Ф.Ф. Беллинсгаузена на бывшем лютеранском кладбище.

Комментарии к этому уже, действительно, излишни...

«Рабочий Кронштадт», 16.06.1992 г.

Газета "Кронштадтсий Вестник" №50 от 15 Декабря 2005

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.