Южный полюс как полигон для испытаний скафандров

16.12.2005

Южный полюс как полигон для испытаний скафандров

Известные российские космонавты совместно с участниками экспедиции "Небесная Одиссея - во славу России" планируют в начале Нового года выпрыгнуть с парашютом на Южный полюс. Целью прыжка является испытание специальных легких скафандров, оснащённых кислородными баллонами, позволяющие десантироваться с парашютом в условиях сверхнизких температур. Помимо этого планируется установить мировой рекорд по парашютированию на Южный полюс. Кроме людей, спуск на парашюте осуществит супервездеход, созданный конструкторами Международного авиационного центра и Белорусской автомобильной внедорожной федерации. Ранее эта машина успешно прошла высокогорные испытания в Приэльбрусье.

По словам руководителя экспедиции, пилота Александра Бегака, утром в пятницу в Антарктиду уже вылетел передовой отряд из десяти человек, которые займутся подготовкой взлетно-посадочной площадки для самолета Ил-76ТД, на котором участники экспедиции вместе с российскими космонавтами в конце января 2006 года будут доставлены на Полюс Холода.

По прибытии в Антарктиду члены передового отряда должны организовать штабной лагерь и пресс-центр. В задачу пяти парашютистов входит осуществление самого прыжка с самолета в сложных метеоусловиях, а также установка на полюсе обелиска Мира с вмонтированной капсулой, содержащей более 160 тысяч пожеланий потомкам, присланных в оргкомитет по почте и через интернет людьми со всей России. Установка на Южном полюсе обелиска Мира станет итоговым мероприятием антарктической части проекта "Небесная Одиссея - во славу России", стартовавшего еще в 2003 году. В экспедиции примут участие около 40 человек - как взрослые профессионалы, так и молодежь возрасте от 14 до 20 лет из разных стран мира, сообщает РИА "Новости".//Николай Карташев

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.