На границе с Сирией, возле Ирака...

18.12.2005

На границе с Сирией, возле Ирака...

На границе между Сирией и Ираком археологи обнаружили древнее поселение, которое было стерто с лица земли 5,5 тыс. лет назад. По словам руководителей раскопок, найденный в северной части Сирии город Хамукар в момент своего расцвета в середине пятого тысячелетия до нашей эры, был весьма крупным поселением.

Руководители совместного американо-сирийского проект Клеменс Рэйчел и Салам аль-Кунтар сообщили о своем открытии научному сообществу в этот четверг, передает Associated Press.

Они утверждают, что Хамукар представлял из себя крупный процветающий город, в то время, как другие древние поселения, лежащие в сотнях километров к югу от него были далеки от могущества древнего мегаполиса.

Город располагался в верхней части долины рек Тигра и Евфрата на границе Сирии с современным Ираком. Рэйчел, представляющий Институт Востоковедения Университета Чикаго, говорит, что Хамукар мог быть уже заселен восемь тысяч лет назад.

До этого считалось, что урбанистическая цивилизация зародились и располагались лишь в пределах древне-шумерского города Урук в южной Месопотамии, объединявшей современные территории Ирака и Сирии. Однако раскопки Хамукара и других древних городов на территории Сирии, начатые в 1999 году изменили представления ученых о том, как городская культура распространялась по региону.

В этом году американо-сирийская экспедиция обнаружила свидетельства падения города в результате битвы. Стены Хамукара были сожжены, мегаполис утратил свою независимость.

Вся площадь раскопок, по словам Рэйчела, представляла из себя поле битвы. По его мнению, город был покорен войсками Урука, которые после разгрома разграбили город.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.