В Саблинских пещерах откроется первая в России подземная часовня

18.12.2005

В Саблинских пещерах откроется первая в России подземная часовня

Часовня Святого Николая-Чудотворца, покровителя странствующих, будет освящена 19 декабря в Левобережной пещере памятника природы «Саблинский». Как сообщили «Росбалту» в Санкт-Петербургской епархии, часовня послужит увековечению памяти погибших путешественников — географов, геологов, полярников, спелеологов, альпинистов, отдавших жизни во имя служения Родине.

Единственная в России подземная часовня Николая-Угодника создана при согласии и содействии Санкт-Петербургской епархии, на благотворительные пожертвования семьи Шидловских и общественной организации «Сохранение природы и культурного наследия».

Николай-Чудотворец — один из самых почитаемых в христианском мире святых. Он считается покровителем всех странствующих.

Саблино находится в 40 км от Санкт-Петербурга. Это одно из самых загадочных мест Ленинградской области, прославившееся благодаря своему необычайному пещерному царству.

У поселка Ульяновка в отвесных склонах берега Тосны находятся знаменитые Саблинские пещеры, вырытые в ходе добычи сырья для производства стекла. Штольни были доведены до глубины 220 метров. Подземные лабиринты простираются на несколько десятков километров.

Саблинские пещеры — это растянувшиеся на десятки километров запутанные лабиринты с озерами и обширными залами. Более 150 лет назад здесь добывали кварцевый песок, использовавшийся для изготовления хрусталя. Сейчас в них зимуют летучие мыши шести видов — безобидные и милые зверьки, занесенные в Красную книгу.

В 1924 году отсюда ушел последний рабочий, и после этого просочившиеся грунтовые воды образовали подземные реки и озера.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.