По стопам капитана Скотта

20.12.2005

По стопам капитана Скотта

В минувшие выходные четверо британцев средних лет, не обладающие каким-либо опытом исследования полюса, отправились в путь из Лондона с целью «воссоздать» экспедицию капитана Скотта 1912 года и собрать £1 миллион на благотворительность – пишет издание The Independent.

Путешествие Роберта Скотта (Robert Scott) к Южному полюсу закончилось трагедией и стоило жизни самому исследователю и всем пяти членам его команды. К этому четверо жителей Великобритании не стремятся. Но в остальном намереваются повторить путь Скотта, используя меховые ботинки, деревянные лыжи, спальные мешки из оленьей шкуры, и питаясь сухим печеньем, маслом, сахаром и тем, что англичане называют pemmican – сушеное мясо, смешанное с жиром и желе.

«Это идея, родившаяся после слишком большого количества выпитого красного вина, но которая обрела свою собственную жизнь, - признается лидер группы, 40-летний Саймон Дэглиш (Simon Daglish), работающий коммерческим директором на радиостанции в столице Британии. – Ни один из нас не бывал в местах холоднее, чем лыжный курорт. Серьезный вызов бросает и наше снаряжение: оно слишком большое, с ним тяжело идти и непросто использовать».

Вместе с господином Дэглишем отправятся трое его друзей: 39-летний Эд Фаркуэр (Ed Farquhar), директор фирмы, ведущей операции с ценными бумагами; 41-летний Джеймс Дейли (James Daly), финансовый директор одной из британских компаний; и Роджер Уэтерби, 43-летний глава банка Weatherby\'s.

Готовясь к осуществлению своей задумки, эта четверка прошла через напряженные тренировки, включая ночи, проведенные в огромных низкотемпературных холодильниках компании, которая специализируется на изготовлении ледяных скульптур. А также, таская автомобильные покрышки вокруг лондонских общественных парков.

«Еда, которой нам предстоит питаться, - ужасная, - признается господин Дэглиш. – Она очень жирная, и нам придется к ней привыкать. Но мы хотим испытать все те трудности, с которыми столкнулся Скотт».

Как и знаменитый полярный исследователь, путешественники-любители будут ориентироваться с помощью теодолита и старомодного секстана. А спать они планируют в палатке из бамбуковых стеблей и прочной парусины.

Помогать новичкам преодолевать опасности обморожения, громадных расселин в ледниках, снежной слепоты, высотной болезни (Южный полюс находится на 10,000 футов выше уровня моря), порывов ветра в 50 миль в час и температуры под –40С будет полярный путешественник, 54-летний Джефф Сомерс (Geoff Somers).

Как пишет обозреватель The Independent Джонатан Томпсон (Jonathan Thompson), цель подобного предприятия – собрать £1 миллион, часть которого пойдет детской благотворительной организации Tommy\'s, а также Winnicott Foundation, финансирующей исследования преждевременных родов. Самый младший из трех детей господина Дэглиша появился на свет преждевременно и страдает от церебрального паралича. А как следствие преждевременных родов, господин Фаркуэр потерял сына и дочь.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.