Европу снова завалило снегом

20.12.2005

Европу снова завалило снегом

В Европе - снегопады, ураганный ветер, гололед. Под ударом - Германия, Австрия, Чехия, Польша. На автомагистралях парализовано движение - скорость не более 10 километров в час, а вот порывы ветра местами до 140 километров. Этот циклон уже назвали сильнейшим за последние 100 лет. Едут кататься с гор, но пока даже заехать в гору получается с трудом. Эвакуаторы здесь нарасхват - дорога к альпийским курортам буквально усеяна разбитыми автомобилями.

Водителям ничего не остается, как терпеть капризы природы. Снег, говорят они, это, конечно, хорошо, но не в таких количествах. За несколько часов сугробы выросли почти на 30 сантиметров, под ними - толстый слой льда.Многие горные перевалы пришлось закрыть, туристы - не покидают своих отелей. Лавина может сойти в любой момент.

Выходные европейцам испортил циклон "Дориан". Его уже назвали сильнейшим за последние 100 лет. И не мудрено: в Германии приходится буквально откапывать дома из-под снега. Автомагистрали закрыты, видимость не превышает десяти метров.

Под удар попали Северный Рейн-Вестфалия, Тюрингия, Саксония, частично Бавария и Гессен. Вместе со снегопадами циклон принес почти ураганный ветер - до 140 километров в час. Замело так, что власти советуют жителям отсидеться в четырех стенах. Но и дома неуютно - электричества нет, и когда будет, не берется сказать никто. На линиях электропередачи - короткие замыкания, рвутся провода, а начать ремонт пока просто невозможно.

Не обошлось без жертв: по сообщениям полиции и спасателей, погибли 3 человека. Один из них попал под лавину в Баварских Альпах, другой погиб в автокатастрофе - его машина несколько раз перевернулась, не удержавшись на обледеневшей дороге. А в Бонне ветер буквально расщепил огромный каштан, и его обломок грозил обрушиться на 6-летнюю девочку. Ее спас отец, закрыв собой. 49-летний мужчина скончался через несколько часов в клинике от ран.

Горная метеостанция Фихтельберг в Саксонии. Чтобы попасть на работу, метеорологам пришлось пробивать себе дорогу сквозь почти метровый снежный покров.

"Причина шторма - циклон, который проходит над Германией: от побережья Балтийского моря по диагонали через всю страну, и дальше - в сторону южной Польши. На границе такой зоны аномально низкого давления и возникает штормовой ветер", - поясняет метеоролог Клаус Квас.

На юге страны снегопады практически парализовали движение: дорожные службы не могли пробиться, чтобы расчистить заносы – дороги блокировали безнадежно буксовавшие на подъемах трейлеры. В Тюрингии одна из пробок растянулась на 20 километров.

Чуть позже "Дориан" пришел в Чехию и Польшу. Первая жертва там - в чешском городе Дечин. Поваленное ветром дерево буквально раздавило легковой автомобиль, его водитель погиб. Чуть позже стало известно, что еще один человек разбился в автокатастрофе из-за гололеда.

Еще непонятно, виноваты ли в этом местные синоптики, но в Чехии очень многие не успели поставить на машины зимнюю резину и выехали на дороги на летней. Теперь стоят в пробках, не могут сдвинуться с места.В чешской столице закрыт популярный среди туристов Пражский Град. Специалисты опасаются, что ветер может сорвать черепицу с крыш старинных дворцов и собора Святого Витта.

А до Рождества - всего неделя, и в этот уик-энд многие планировали заняться покупкой подарков. Но теперь, видимо, придется искать время в будни.Это уже второй удар непогоды в Европе меньше чем за три недели. На ближайшие дни метеорологи обещают улучшение - разрушительный штормовой циклон Дориан уходит дальше на Восток.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.