Морозы в Индии

20.12.2005

Морозы в Индии

В этом году индусам не везет. Летом несчастные погибали от сильной жары, а зимой они умирают от холода. Небывалые для страны "морозы" подступили в конце года к Индии. К настоящему моменту уже 38 человек скончались от переохлаждения. Шестеро из них, включая туриста из Таиланда, погибли за последние сутки в штате Уттар-Прадеш. Помимо сильного холода, на улицах сгустился туман, что значительно осложнило движение транспорта в некоторых городах страны. Подобные метеоусловия сохранятся в столице в ближайшие два дня.

На редкость суровая погода держится в стране уже третью неделю и с каждым днем становится все холоднее и холоднее. Так, прошлой ночью была зафиксирована даже отрицательная температура: -0,4°С. По словам метеорологов, это ниже климатической нормы на целых 8°С. В последнее время температурный режим Индии ниже нормы на 2-4°С.

Несмотря на то, что, по нашим меркам, это не сильные холода, их жертвами в Индии и Бангладеш уже стали около 250 человек. Для этого климатического пояса температура в +3°С является настоящей катастрофой. Следует отметить, что в прошлом году в результате холодов погибли около 400 человек.

Середина декабря принесла морозы не только в жаркую Индию, но и в другие страны, где такое случается крайне редко, а потому становится настоящим бедствием для жителей. Так, рекордно низкая температура была зафиксирована на прошлой неделе на севере и северо-востоке Таиланда. Столбик термометра опустился до +10°С. Около 12 тыс. человек ежедневно обращались к врачам за помощью с переохлаждением и всевозможными респираторными заболеваниями. А для людей с хроническими болезнями, такими, как бронхит и астма, холода и вовсе стали представлять угрозу для жизни.

Небывало низкая температура установилась этой осенью и в Пакистане, став настоящим бедствием для тысяч людей, потерявших кров в результате сильнейшего землетрясения. Несмотря на то, что за медицинской помощью ежедневно обращаются сотни человек, а власти страны снабжают жителей пострадавших районов теплыми вещами, от холода скончались несколько человек.

Кстати, Индия и Пакистан страдают от погодных условий уже второй раз за год. Сотни человек погибли в этих странах летом из-за жуткой жары. Так, в Индии столбик термометра достиг рекордной за последние 10 лет отметки в +50°С. От тепловых ударов и обезвоживания организма погибли более 350 индийцев. Хотя стоит отметить, что такая напасть, как жара, для жителей этих стран гораздо привычнее, чем холода.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.