Погружение на дно

20.12.2005

Погружение на дно

Геннадий Мисан собирается погрузиться на глубину 150 метров. Под водой он намерен пробыть ровно 105 минут. Температура воды в Байкале +4 градуса. Так глубоко в воды Великого озера не погружался ещё ни один дайвер планеты.

Самое холодное время года для операции "Погружение" было выбрано не случайно - вода в Байкале в декабре наиболее прозрачная. Геннадий, а именно так зовут покорителя байкальских глубин, в подводный поход собирался без малого час. Термобельё, одежда из шерсти, утеплитель и, конечно, сам дайверский костюм. Грузы балансировочные - около 17 килограммов, плюс 6 баллонов по 15 килограммов каждый. И того - более центнера! Но это на суше, в воде же, говорит Геннадий, вес снаряжения почти не ощущается. В результате на 150-тиметровую глубину он ушёл всего за 10 минут. Погружался вдоль подводной скалы, или стены, как её называют дайверы.

Геннадий Мисан: «Рядом есть пещеры, каньоны, но мне для этого погружения нужна была именно стена. Для того, чтобы были вертикальное падение и вертикальное всплытие. Эта стена не очень высокая – около 100 метров, а мне нужно было 150. Пришлось отплыть от нее и потом началось само падение. Я падал в бездну и ничего кроме воды не видел. На 120-ти метрах воткнулся в грунт и начал спуск по уклону. А всплывал я уже вдоль стены, там грандиозные пейзажи».

Для осмотра подводных "окрестностей" времени у Геннадия было предостаточно - пока всплывал, сделал 5 декомпрессионных остановок, чтобы избыточный азот вышел из организма. Пока Геннадий любовался подводными красотами, за ним наблюдали ещё два дайвера. Татьяна страховала его на глубине до 50 метров, а Кирилл был начеку на суше.

Кирилл Иванов, страхующий: «Если что-то пойдёт не так, они выбросят специальный буй на поверхность, тогда я снаряжусь полностью и пойду к ним».

Но погружаться Кириллу не пришлось: спустя 105 минут Геннадий показался из воды уже будучи абсолютным рекордсменом. Единственная неприятность - немного подвёл один из "наручных" подводных компьютеров, остановился на глубине 127 метров.

В результате же установленный Геннадием рекорд оказался даже не 150, а 154 метра! Но это, уверяет рекордсмен, далеко не предел дайверских возможностей. И хотя за плечами, так называемые "тепличные" погружения в Красном море, а также у берегов Таиланда, Мальдивских и Филиппинских островов, но именно в Байкале, говорит Геннадий, чувствуешь себя настоящим покорителем водной стихии.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.