В Новой Зеландии спасают китов-пилотов

20.12.2005

В Новой Зеландии спасают китов-пилотов

Более сотни добровольцев пришли на помощь специалистам-экологам на Южном острове Новой Зеландии, спасающим выбросившихся на берег китов-пилотов.

Это один из самых масштабных подобных инцидентов в истории страны: на земле оказались 123 кита, каждый из которых около 5 метров в длину. По меньшей мере 10 животных уже погибли.

Спасатели и добровольцы, в числе которых есть и иностранные туристы, установили пульверизаторы, чтобы увлажнять кожу китов, и накрывают их мокрыми простынями. Надежда на то, что гиганты уплывут в море со следующим приливом.

Ведра с водой

Киты выбросились на берег двумя группами; еще одно стадо примерно в 40 голов бороздит море по соседству, однако из воды не выходит.

Как говорит эколог Джон Мэйсон, за китами следили со вторника, когда их впервые заметили у Южного острова. Животные уже тогда вели себя так, будто находились в замешательстве. "Так что мы не слишком удивились, когда с уходом приливной волны они оказались на берегу", - сказал Мэйсон корреспонденту агентства Ассошиэйтед пресс.

Около 100 местных жителей и туристов, добавил он, пришли спасателям на помощь. Один из них, Мартин Ухмерарт из Германии, говорит, что рассматривал фотографии выбросившихся на берег китов в одном из кафе на пляже - и уже через несколько минут "мы были по пояс в морской воде, зачерпывая воду ведрами, и все это было на самом деле".

А турист из Японии Миеко Сато добавляет: "Мы хотим сделать то, что можем".

По словам другого спасателя, если кожу китов постоянно увлажнять, то они выживают на суше до трех суток.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.