Елка на полюсе

21.12.2005

Елка на полюсе

В Новый год полярники на российской дрейфующей станции "Северный полюс-34" (СП-34) в Арктике нарядят двухметровую искусственную ель. Об этом во вторник РИА Новости рассказал начальник Высокоширотной арктической экспедиции Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета Владимир Соколов.

По его словам, в этом году полярники не получат к новогоднему празднику подарков от родных и коллег. "Пока на СП не создана взлетно-посадочная полоса, и полетов на станцию организовано не будет", - отметил Соколов.

Однако, добавил он, полярники смогут услышать поздравления с большой земли - на станции есть связь, по которой они периодически общаются со своими родственниками.

Несмотря на то, что полетов на станцию организовано не будет, у полярников есть все, для того чтобы отметить праздник. "У них есть искусственная елка - двухметровое дерево вместе с новогодними игрушками было привезено из Петербурга. Сотрудники экспедиции нарядят елку в кают-компании", - рассказал Соколов.

Здесь же будет накрыт праздничный стол. "Полярники достаточно хорошо снабжены, с момента открытия станции прошло три месяца, и у них даже еще есть запас свежих овощей и фруктов, которые будут на праздничном столе. Также у них есть шампанское", - добавил Соколов.

Начальник Высокоширотной арктической экспедиции Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета напомнил, что в канун Нового года - 29 декабря - исполнится сто дней с момента открытия станции. "Особо этот день не будет отмечаться, но это серьезный срок", - отметил Соколов.

В настоящее время на станции работает 12 полярников и две собаки, охраняющие ученых от медведей. К марту планируется создать взлетно-посадочную полосу на СП, тогда будут организованы полеты на станцию и увеличен состав российских ученых, работающих в Арктике.

Российская дрейфующая станция "Северный полюс-34" начала свою работу в Арктике 19 сентября. В этот день над СП-34 был поднят российский флаг, со станции в систему сбора данных Росгидромета и в глобальную сеть сбора метеорологических данных стали поступать первые метеосводки.

На СП-34 продолжены многолетние исследования Центральной Арктики, начатые Россией еще в 1937 году на первой в мире дрейфующей станции "Северный полюс-1". Эти данные расширят знания ученых о процессах, происходящих в природной среде Центральной Арктики, и помогут объяснить причины глобальных климатических изменений.

Работа СП-34 является важным этапом подготовки России к участию в Международном полярном годе (2007-2008 годы).

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.