Наностельки согревают ноги на экстремальном морозе

22.12.2005

Наностельки согревают ноги на экстремальном морозе

Американская компания Polar Wrap предлагает всем желающим воспользоваться космическими технологиями, чтобы держать ноги в тепле: купить стельки, сделанные из материала с высочайшими теплоизолирующими свойствами.

Стельки ToastyFeet предназначены для экстремально холодного климата. В первую очередь — для полярных районов. Но не только. Учитывая, что именно охлаждение ног — самый быстрый путь к простуде.

ToastyFeet интересны тем, что в качестве теплоизолятора в них применяется экзотический материал — аэрогель (в данном случае — от компании Aspen Aerogels), который является самым лёгким твёрдым телом на Земле.

Аэрогель лишь вдвое плотнее воздуха. Точнее, таковы самые лёгкие варианты этого геля, который химически может состоять из разных веществ.

Другие варианты имеют плотность раз в десять большую, но всё равно – это очень и очень мало для твёрдого тела. Аэрогель часто называют "твёрдым дымом". Он применяется в аэрокосмической промышленности (все подробности про аэрогель вы можете найти здесь).

В сравнении с широко распространёнными теплоизоляторами, этот материал обладает от 2 до 10 раз более высокими теплоизолирующими свойствами. При этом он не ослабляет защиту при сдавливании стельки под весом человека. Поры аэрогеля, кстати, имеют нанометровый масштаб, так что неразличимы глазом.

Нанотехнологические стельки с аэрогелем входят в комплект за $53 (отпускная цена компании), который также включает теплозащитную маску, закрывающую всю голову и перчатки.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.