Альпинисты пойдут на Большую Стену

22.12.2005

Альпинисты пойдут на Большую Стену

Команда российских альпинистов во главе с мастером спорта петербуржцем Александром Одинцовым намерена покорить северо-восточную стену пика Машербрум (7821 м) в Пакистане. Об этом сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Федерации альпинизма Санкт-Петербурга Анна Столбова. Намеченная экспедиция - продолжение реализации беспримерного проекта «Русский путь - Стены мира», предусматривающего восхождение на все известные Большие Стены горных массивов планеты. Его инициатор - чемпион Советского Союза и России по техническому альпинизму Александр Одинцов. В мировом альпинистском классификаторе до 1997 года не значилось ни одного русского маршрута на этих Стенах. Именно в том году и родилась у Одинцова идея силами одной команды проложить свои маршруты на каждую из Больших Стен.

С той поры российские первопроходцы поднялись сложнейшими трассами на горные вершины в Норвегии, Гималаях, полярной Канаде. Последнее достижение команды Одинцова - прохождение отвесной северной Стены Жанну (7710 м) в Непале, ставшей седьмой покоренной вершиной. Восхождение на Машербрум намечено на июнь будущего года составом из шести человек. После недавней разведки этого исполина постоянный участник команды Иван Ручкин прокомментировал коротко: «Гора – супер». Стена начинается с высоты 4,5 км и по сложности не уступает северной Стене Жанну. Но подняться на Машербрум с промежуточными лагерями не позволяет рельеф, альпинистам придется ночевать на подвесных платформах. Сведения о предыдущих восхождениях крайне скудны, первыми поднялись по юному гребню в 1960 году американцы. В 90-х годах было совершено несколько неудачных попыток подняться по юго-восточному направлению. Россияне пойдут по самому трудному пути.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.