По Тибету на велосипедах

27.12.2005

По Тибету на велосипедах

Пермские путешественники впервые в истории российского туризма на велосипедах пересекли плато Кунь-Лунь и Чангтан на севере и огромный массив на юге Тибета.

Группа путешественников состояла из пяти человек, но один из них был вынужден из-за болезни в самом начале спуститься вниз с Кунь-Луня на попутной машине. Руководитель экспедиции – путешественник с большим стажем, старший преподаватель географического факультета Пермского государственного университета Андрей Королев - рассказал корреспонденту Агентства национальных новостей о сложностях и удивительных открытиях двухмесячного знакомства с непознанным Тибетом: «Сначала - сухая статистика: общий километраж путешествия - 2,5 тыс. км, ходовых дней - 48, общая продолжительность экспедиции – 60 дней. Кроме запланированного пересечения Тибета с севера на юг, мы еще пересекли основную часть Тибета с запада на восток. Наш маршрут проходил в основном на высоте 5000 м, которую мы почти не покидали в течение 1,5 месяца. Максимальная высота, которую мы преодолели, - 6000 м.

Путешествие у нас было на велосипедах - и большую часть пути нам удавалось ехать, но в труднопроходимых местах мы вели или тащили велосипеды на себе. И тогда велосипеды «ехали» на нас. Команда была сборная - из Перми и Тольятти.

Практически весь маршрут экспедиции проходил по одним из самых глухих мест на нашей планете. В радиусе 500 километров – ни одного населенного пункта. 35 дней мы вообще не видели ни одного человека. До нас пытался пройти подобный маршрут Николай Пржевальский, но он сумел дойти только до самого южного и самого высокого хребта на Кунь-Луне, который ныне носит его имя. Посмотрев оттуда на Чангтан – огромное плато на Северном Тибете, где никогда не было людей, он ужаснулся предстоящим трудностям и огромным расстояниям и повернул назад, хотя у него был многочисленный караван с большим запасом снаряжения, оружия и провианта.

Спустя почти 130 лет мы решили осуществить несбывшуюся мечту нашего соотечественника.

Разумеется, в пути возникало много сложностей. Тяжело было переносить значительные суточные колебания температур: иногда они достигали 50°С: от -20 ночью и до +30 днем. Очень трудно нам дались участки солончаковых болот и зыбучих песков. Их немало на Северном Тибете. Один раз, когда у меня на велосипеде было 65 кг груза, и я шел первым, мой «двухколесный конь» увяз в зыбучем песке. Я пытался его вытащить – и сам начинал проваливаться. Пришлось ждать отставших спутников, наблюдая, как медленно, но верно уходит в трясину мой велосипед. С трудом втроем мы сумели вытащить из зыби мою машину.

Случалось, что воды не было на протяжении сотни километров. Часто встречались соблазнительные огромные озера. В надежде мы сворачивали с маршрута и шли к ним, но, попробовав воду, тут же ее выплевывали - она была соленая. Вот уж где я научился пить соленый чай! Ведь даже реки нам попадались соленые.

Мы видели огромное количество диких непуганых животных - куланов, антилоп оронго, горных козлов и баранов, волков. Они подпускали нас к себе очень близко.

Интересно было знакомиться с местным населением. Мы не знали тибетского языка, кроме слов «здравствуйте» и «до свидания», и путешествовали с китайским разговорником. А коренные тибетцы китайский, как выяснилось, не знают. Но нам как-то удавалось понимать друг друга.

Один раз мы встретились с монахами затерянного в горах буддийского монастыря, расположенного на высоте 5000 м. Они никогда не видали европейцев. Как только они заметили нас, то выстроились поперек дороги почти всем монастырем – не меньше сотни человек. Мы не знали, чего ожидать от них: побьют или в гости пригласят? Когда мы приблизились вплотную, то лица монахов расплылись в улыбках. И мы успокоились. Тем не менее, они не расступались, пока внимательно не рассмотрели нас и наше снаряжение.

Многие тибетцы ездят с большой скоростью по горным районам на мотоциклах, носят американские ковбойские шляпы и любят играть в бильярд. В столице Тибетского автономного района Ласе местные жители более приближены к цивилизации, если так можно выразиться. Они знают китайский язык, привыкли к туристам из разных стран. Ласа была окончанием нашего путешествия – нас поразила как современная часть города, так и его старый район – особенно дворец Далай Ламы, который в настоящее время имеет статус музея».

Андрей Королев на лаврах почивать не намерен. Он поделился с Агентством национальных новостей своими новыми грандиозными планами: уже в конце января 2006 года группа путешественников под его руководством собирается в экспедицию в верховья реки Амазонки, чтобы совершить восхождение на самую высокую точку Южного и Западного полушария – гору Аконкагуа (6962 метров).

  







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.