Экстремальный Новый год - в пещере и на отвесной стене

29.12.2005

Экстремальный Новый год - в пещере и на отвесной стене

К необычной встрече 2006 года готовятся старооскольские туристы из любительского клуба «Штурм». Десять энтузиастов совершат подъем на скалодром - старую разрушенную мельницу высотой с шестиэтажный дом в районе села Сорокино. Все проемы и внутренние лестницы здесь разрушены, лезть придется по отвесной стене. Новогоднее восхождение будет проходить в темноте, лишь при свете туристических фонариков. Для такого экстремального скалолазания, как рассказал руководитель клуба Сергей Лисицкий, существует специальная альпинистская тактика. Ровно в полночь, достигнув двадцатиметровой высоты, все хором прокричат: «С Новым годом, страна!»

Другие десять молодых экстремалов из этого клуба новогоднюю ночь проведут глубоко под землей. Им предстоит спуск в неизведанные меловые пещеры, которые находятся в подножие меловых гор в районе села Холки. Шестнадцатилетние туристы займутся их ночной топографической съемкой и составят эскиз карты новых маршрутов. Искатели приключений всю ночь будут находиться на глубине более двенадцати метров, в одной из пещер разобьют лагерь на самой глубокой отметке - 13 метров под землей. При свете туристических фонарей они устроят новогодний концерт. В пещере, где пройдет встреча Нового года, нельзя зажигать огни, жечь костры. Там круглые сутки темнота и круглый год держится постоянная температура - 8 градусов тепла. Освещать лагерь туристов будут лишь электрические карбоновые фонари, а пищу можно будет разогреть в небольшом количестве на туристической горелке. В этих пещерах много вертикальных спусков, которые таят особую опасность: гладкий мел в полной темноте хуже льда.

- Это просто романтика, - говорит ветеран клуба, турист Евгений Ячевский. - Все новички пойдут под землю под руководством опытных инструкторов. Вы не представляете, какая в пещерах акустика, любого певца слышно, как в Большом театре. А в полночь мы стукнемся кружками с туристическим чаем. Никакого спиртного!\\Вячеслав ВЕДЬМАНОВ.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.