Российский ледокол пришел на помощь американской полярной экспедиции

29.12.2005

Российский ледокол пришел на помощь американской полярной экспедиции

Российский ледокол "Красин" в четверг завершил прокладку во льдах у побережья Антарктиды 70-мильного канала к американской полярной научной станции "МакМердо". Значительную часть канала ледокол Дальневосточного морского пароходства проложил через сплошные ледовые поля толщиной более двух метров с вкраплением высоких айсбергов, передает РИА «Новости».

По данным Дальневосточного морского пароходства, последний отрезок к причалу станции протяженностью 16 миль ледоколу дался особенно тяжело. На этом отрезке толщина льда превышала 2,5 метра. Поэтому судно проходило в сутки в среднем от трех до пяти миль.

Теперь ледокол "Красин" до 12 января будет чистить и расширять ледовый канал для того, чтобы без риска провести к причалу станции два грузовых судна США.

Ориентировочно 12 января к ледовому припаю моря Росса подойдет танкер США с топливом для полярников станции "МакМердо". Ледокол поведет его по каналу к причалу станции. После того, как танкер перекачает топливо на берег, ледокол поведет его по каналу к чистой воде. Затем ледокол поведет к причалу грузовое судно с продуктами, научными приборами и другими грузами для станции.

По информации капитана ледокола "Красин" Леонида Будриса, в настоящее время ледовая обстановка в районе станции складывается тяжелее, чем в прошлом году. Уже в начальной стадии операции ледоколу пришлось столкнуться со льдом около двух метров.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.