Месть королевы карста

30.12.2005

Месть королевы карста

От пещер веет мистическим ужасом и холодом небытия. Даже подумать страшно погружаться в их лабиринты, в которых таится, словно закупоренный в бутылку джинн, нечто такое, что существовало до создания мира, — вечная тьма и тишина.

Отсюда в сказках начинается самое интересное. Легенды наперебой уверяют, что под землей, в недрах каменного мрака, таинственным внутренним сиянием поблескивают старинные сокровища, и тот, кто их найдет, вместе с жемчугами и бриллиантами обретет еще и молодость и красоту.

Как ни искали в многочисленных буковинских пещерах прославленное в народных преданиях турецкое и Довбушево золото, но так до сих пор никому оно не открылось. Зато в одной из пещер неожиданно обнаружили нечто иное, что действительно омолаживает и возвращает здоровье. Однако оценить находку, воспользоваться ею надлежащим образом, к сожалению, до сих пор некому.

Это случилось 12 марта 1977 года. Группа молодых черновицких спелеологов местного клуба «Троглодит» под руководством кандидата географических наук, вице-президента Федерации спортивного туризма области Виталия Коржика обследовала гроты в стене верхнего уступа Кривского гипсового карьера, что на южной окраине села Подворное Новоселицкого района Буковины. И, как положено в сказках, только в последнем, почти безнадежном гроте улыбнулось счастье — из трещин каменных глыб вдруг повеяло теплым воздухом. Через миг, едва протиснувшись сквозь узкую щелку в скале (вход в каждую весомую находку традиционно труден), исследователи оказались в никем еще не виданных и не хоженных коридорах неизвестной пещеры, не подозревая, что стоят на пороге настоящего географического открытия.

Солнечный свет никогда не вторгался во владения тьмы, которая окутала это немое царство трех стихий — земли, воды и воздуха. Ей дали непривычное для пещер ласковое имя «Золушка». (Подземные пустоты ассоциируются с потусторонним миром, и это отражается в их древних народных названиях — Дуча, Вертеба, Преисподняя.) Не столько из-за любви к сказочной героине, сколько ввиду чисто бытового обстоятельства: пока доберешься, а то и проползешь по пещерным узким колодцам и ходам к широкому чистому коридору, измажешься в глине, как будущая принцесса в золе.

Имя оказалось пророческим. Вскоре «Золушка» превратилась в мировую королеву карста, став спелеологическим памятником природы общегосударственного значения. Топографически отснятая длина трехэтажного лабиринта достигла почти ста километров, что вывело ее в десятку самых длинных пещер мира и на третье место среди гипсовых пещер. Но, как утверждают знатоки, это лишь незначительный фрагмент осушенной части гигантского лабиринта в пределах крупной гидрогеологической воронки в географическом центре Европы. Пещерная система, образованная подводораздельным русловым перетоком между бассейнами Днестра и Прута, может превышать несколько тысяч километров.

Подземные залы и галереи, удивительные известняковые кулисы поражают красотой и размерами, аномально большими как для горизонтальных пещер в гипсах. Античный зал простирается на 100 метров в длину и 20 в ширину (есть еще больше), а потолок зала Динозавра достигает 15-метровой высоты. Непривычные вертикальные подземные колодцы в несколько десятков метров соединяют верхние и нижние лабиринты. В верхнем находятся многочисленные реликтовые озера.

Однако «Золушка» не просто огромная пещера. Она чрезвычайно красива. Бесконечные анфилады украшены разноцветными полиминеральными отложениями, золотистым кружевом редчайших железо-марганцевых сталагмитов с минералом марганцевой группы, впервые встреченным в условиях суши — бёрнеситом. Тут встречаются уникальные глинисто-кальцитовые шнуры-сталактиты. Густо покрытые карбонатным туфтом потолки и стенки некоторых коридоров блещут прозрачностью громадных кристаллов пластинчатого гипса.

Но даже невероятная красота — не основное достоинство буковинской пещеры. Она еще и целебная. Природа избрала ее хранилищем своих сокровищ. Первозданная чистота «Золушки» не нарушена ни вредными веществами, ни болезнетворной микрофлорой. Гидрохимический анализ свидетельствует, что каменные чаши подземных озер наполнены минеральной водой, похожей на нарзановые источники всемирно известных курортов. Но самое большое богатство «Золушки» — ее воздух.

Такого воздуха нет больше ни в одном уголке земного шара. В нем растворено нечто такое, что исцеляет сердце, успокаивает нервы, улучшает дыхание и укрепляет мышцы. Это «нечто» китайские мудрецы называли струей дзин, индийские йоги — праной, тибетские философы — великой энергией жизни, входящей в нас именно с воздухом. Чтобы усилить приток этой энергии, разрабатывались специальные системы дыхания — от древнеиндусской пранаямы до современных методов волевой ликвидации глубокого дыхания. Суть их в одном — ценой незаурядных физических усилий и тренировок добиться образования в организме особой концентрации основных составляющих мироздания — кислорода и углекислого газа, ограничивая до минимума поступления первого и наращивая количество второго. От этого организм омолаживается, набирается сил и здоровья. Не случайно йоги ставят пранаяму выше асаны — системы физических упражнений, справедливо считая, что с помощью правильного дыхания можно намного эффективнее регулировать физиологические процессы организма.

Именно такую концентрацию — ни больше ни меньше — заложила природа в воздух «Золушки». Он имеет низкое содержание О2 и высокое СО2. В природе такой воздух — исключительная редкость. Откуда он в «Золушке» — до сих пор никто не может объяснить, даже посещавшие ее корифеи мировой спелеологии Виктор Дублянский, Дерек Форд и Паоло Форти.

В мире есть лишь несколько пещер с похожим составом атмосферной смеси. Но оздоровительные свойства их невысоки. Буковинская же пещера творит настоящее чудо. Стоит подышать некоторое время ее воздухом — и получаешь такой же заряд бодрости, как от бега в течение нескольких часов, тренировок по системе йогов или искусственных биостимуляторов. Регулярное пребывание здесь вообще способно без каких-либо медикаментов повысить иммунитет, исцелить сердечно-сосудистые, нервные, легочные, аллергические недуги. Это доказали медико-биологические исследования ученых Буковинского государственного медуниверситета под руководством профессора, доктора медицинских наук Семена Билецкого, которые проводятся в пещере с 1980 года.

— «Золушка» — не просто потенциальная санаторно-курортная база для массовых сеансов спелеотерапии наподобие тех, что уже действуют во многих странах мира, в частности и в Украине, — говорит Семен Виссарионович. — Это природой дарованное идеальное место для уникальных медицинских учреждений — спелеобольницы, специализированного центра для восстановления сил и пополнения физических возможностей у тех, кто ввиду профессиональных обязанностей или определенных обстоятельств вынужден находиться в критических, опасных для здоровья ситуациях, — членов спасательных, поисковых экспедиций, ликвидаторов аварий, подводников, летчиков и даже космонавтов. Воздух пещеры усиливает общую и специфическую сопротивляемость организма, разблокирует его резервные возможности. Поэтому здесь прекрасные условия для тренировки и реабилитации спортсменов-профессионалов. А по разработанной нами методике дифференцированного назначения процедур спелеотерапии с использованием всего богатства «Золушки» — воздуха, минеральных вод, комфортного микроклимата и экологически чистого пещерного пространства с его тишиной, покоем, непривычным освещением и красотой — можно вылечить множество болезней, успокоить расшалившиеся нервы и избавиться от всяческих душевных неурядиц. В общем, по-другому посмотреть на жизнь.

К сожалению, научно-практические разработки черновицких ученых-медиков так и не реализовались, громкие разговоры об открытии здесь спелеокурорта мирового уровня остались лишь намерениями. В 1990 году была разработана и даже утверждена концепция развития международного туризма в Черновицкой области. Спроектированный комплекс «Золушка» должен был стать центральным объектом Днестровского тура. В подземную его часть входила бы узкоколейная транзитная и пешеходная экскурсионная трассы, а в обособленном лабиринте — экзотические пещерные больничные палаты. На поверхности — также больничные корпуса, этнографический рынок и ресторан с национальной кухней. У самого села Подворное планировалось строительство завода минеральных вод, ипподрома, пятизвездочного отеля. Эта идея до сих пор остается перспективной и вполне реалистичной. Не хватает одного — мощного инвестора.

А пока что вблизи продолжает действовать гипсовый карьер. Поскольку гипс тут залегает ниже днища речных долин, для его добычи из карьерного котлована постоянно нужно откачивать воду, прибывающую из подземных пустот. Благодаря чему, между прочим, и предстала перед человеческими глазами «Золушка». Уникальные минерализованные воды с лечебными свойствами сбрасываются просто в реку. 20 тысяч кубометров ежесуточно.

— Это не только расточительство, но и составляющая опасного процесса активного антропогенного карстообразования, который может привести к неслыханной экологической катастрофе, — говорит первооткрыватель «Золушки» и ее активный исследователь, спелеолог с 35-летним стажем, президент Западноукраинского союза горизонтальной спелеологии Виталий Коржик. — На смежных с карьером территориях площадью более 400 км2 происходит стремительное техногенное закарстовывание. Ежегодно к уже существующим подземным пустотам добавляется 10—14 тыс. м3 новых. А природа, как известно, не терпит пустоты. Она ее заполнит — снова водой. Заметьте, что в котлован добывающего карьера, днище которого на 20 метров ниже уровня воды в речке Прут и на 30 метров — Днестровского водохранилища, с каждым годом поступает все большее количество карстовых вод. В аномально засушливом 2000 году, когда высохли почти все небольшие речушки, из карьера выкачивали 40 тысяч кубометров воды. Откуда она поступает? На фоне общей геологической ситуации вырисовывается ужасающая картина. По всей вероятности, днестровские воды сквозь щели, разломы в бортах водохранилища попадают в опустевшие галереи собственно пещерных лабиринтов. Ведь в Днестровском водохранилище наблюдаются ощутимые потери стока. Процесс, если его не остановить, будет все более ускоряться, и может так произойти, что воды просто хлынут под пруто-днестровский водораздел и зафонтанируют из всех карстовых отверстий и провалов.

Образовавшиеся пустоты под землей заполняются не только водой. Еще и грунтом, который поглощают пещеры. В последнее десятилетие карстовые провалы на Буковине участились, и не только в традиционных местах. В январе 1998 года 20-метровый провал образовался у села Данковцы Хотинского района, открыв на глубине обширнейшие полузатопленные галереи а-ля «Золушка». Ноябрьской ночью 2003-го на окраине села Рынгач Новоселицкого района за считанные секунды на глубину нескольких десятков метров обвалилось 7 тыс. тонн грунта, что повлекло локальное гравитационное землетрясение. Хотя до этого в Рынгаче никаких признаков карста не существовало. Гигантская воронка диаметром в 25 метров быстро заполнилась водой.

Буковина стоит на карсте. Немного восточнее, между прочим, от рынгачевского провала 30-метровый пласт легкорастворимого гипса прорезает громадный лабиринт «Золушки». Возможно, это единая карстовая система, и уникальная пещера мстит людям за бездумное вмешательство в ее подземные владения и разбазаривание сокровищ.

Восемь лет подряд с момента открытия «Золушки» (а она принадлежит к билатеральным пещерам, то есть расположенным под территорией двух государств) ее разрушали взрывы на гипсовом карьере соседней Молдовы, где в 300 метрах от границы до сих пор находится ее основный действующий вход. В защиту пещеры настойчиво выступал один лишь черновицкий спелеоклуб «Троглодит», позиционная война которого с дирекцией карьера продолжалась годами, пока под давлением научной общественности его хозяин — Министерство строительных материалов тогда еще Молдавской ССР — не развернул фронт карьерных работ на 60 градусов. Основной массив пещерного лабиринта был спасен от уничтожения.

В следующем году черновицкие спелеологи планируют войти в «Золушку» с ее северной стороны от Днестра и с рулеткой в руках доказать, что она — не третья, а все-таки самая длинная в мире карстовая пещера. Как уверяют специалисты, состав ее уникального воздуха не изменился. Он все так же целебен, уникален и, к сожалению, никому не нужен.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.