Грипп угрожает планете

Американские ученые вновь заговорили о пандемии птичьего гриппа – сегодня угроза идет из Африки.
Тревогу   специалистов вызывает недавно обнаруженный в Нигерии штамм H9N2, представляющий серьезную угрозу здоровью человека наряду с печально известным H5N1, который с 2003 года, по  данным ВОЗ, унес более двухсот  жизней.
Пока этой разновидностью гриппа болеют лишь домашние животные и птицы, хотя в Гонконге уже  зафиксировано четыре случая заражения людей – это были дети, у которых болезнь протекала в легкой форме.
Больше всего ученые опасаются, что H9N2 мутирует и приобретет способность передаваться от человека к человеку; по их оценкам, вероятность этого существует. А условия на африканском континенте для дальнейшего распространения и видоизменения вируса птичьего гриппа самые благоприятные – невысокий уровень жизни, отсутствие необходимых лекарств и квалифицированных врачей. В Нигерии уже уничтожено около сорока тысяч птиц, но, по мнению ученых, эти меры не помогут предотвратить распространение заболевания по другим странам Африки.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.