Круизный лайнер отбился от корсаров

| Полторы тысячи участников круиза могли стать заложниками пиратов.
Сомалийские пираты попытались захватить итальянское круизное судно MSC «Melody», на борту которого находился 991 туристов и 536 членов экипажа, сообщила в субботу «Лента.ру» со ссылкой на агентство новостей «AFP».
Капитан «Melody» Чиро Пинто (Ciro Pinto) рассказал, что в субботу, 24 апреля, к круизному судну, проходившему в районе побережья Сомали, попыталась приблизиться пиратская лодка, в которой находились шесть человек, вооруженные автоматами Калашникова. Сотрудники службы безопасности «Melody» открыли по пиратам предупредительный огонь, не дав лодке подойти к судну. Никто из пассажиров и членов экипажа судна не пострадал.
«Melody» возвращалась из зимнего круиза по маршруту Генуя - Дурбан (ЮАР) - Генуя, сообщается на сайте компании MSC «Cruises» - владельца судна. Около побережья Сомали «Melody» шла к промежуточной остановке в иорданском порту Акаба.
Напомним, что 5 марта другой лайнер компании -  «MSC Rhapsody», на борту которого находилось более 1000 туристов – в основном, граждан Великобритании, был обстрелян в Аденском заливе. Тогда недалеко от побережья Сомали к лайнеру также приблизились два небольших судна, на борту которых были вооруженные люди. Капитан попросил всех пассажиров немедленно укрыться в каютах, связался с кораблями военно-морского флота, патрулировавшими данный район, и отдал приказ о маневрировании, чтобы не позволить пиратам подойти к бортам лайнера.
После этого инцидента в управляющей компании было принято решение об изменении данного круизного маршрута: лайнеры на участке маршрута из Африки в Европу теперь должны следовать значительно дальше от берегов Сомали, причем в сопровождении кораблей военного флота, что удлинило программу примерно на 500 миль. Для этого компания также решила несколько изменить этот маршрут в египетских водах Красного моря, переместив остановку с Сафаги в Шарм Эль Шейх.
А в конце ноября - начале декабря 2008 года нападению пиратов в Аденском заливе подверглись сразу два круизных лайнера. Судно в Сингапур с заходом в Оман, защитил от пиратов корабль военно-морских сил Дании, а , пришел фрегат ВМС ФРГ «Мекленбург-Передняя Померания».
К сожалению, более мелкие туристические суда не избежали пиратского плена.
В апреле этого года трагически закончилась – 28-летний капитан погиб. В сентябре 2008 года проживающего в Венесуэле гражданина Франции. Весной 2008 года опять , пока за них не заплатили выкуп.






Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.