Рыбы Заира

Мало найдется в мире крупных речных систем, которые бы так изобиловали рыбой, как Заир. Здесь живет 600 видов рыб, включая и эндемичные виды. Одна из наиболее причудливых эндемичных рыб, если не по внешнему облику, то по поведению, — чернобрюхий перистоусый сомик (Synodontis nigri-ventris). В Заире обитает шесть видов сомов. Многие из них ярко окрашены и, пожалуй, красивы, но увидеть это нелегко, потому что они ведут ночной образ жизни, а в светлое время суток прячутся в укрытиях.

В дневные часы эти виды устраиваются на любом предмете на дне, притом им все равно, как именно это сделать — головой вверх или вниз, брюхом вверх или под тупым углом. Ночью они сбиваются в косяки и плавают с места на место, перевернувшись на спину. При питании, однако, они принимают нормальное положение, при этом их чувствительные усики тралят дно. Некоторые из этих видов производят отчетливо слышимые звуки, назначение которых неизвестно; возможно, они относятся к защитным.

Клюворылые, высоко специализированная группа электрических рыб, встречаются повсюду в Африке за исключением засушливого севера и северо-востока. Среди них наиболее интересна убанги (Gnatho-nemus petersi), причудливая черная рыба со сдвинутыми назад спинным и анальным плавниками с белой каймой. Самая удивительная ее особенность — сильно вытянутый стреловидный вырост, направленный вперед и вниз от подбородка. С помощью этого чувствительного щупа рыба обнаруживает на дне свою добычу — червей и ракообразных. Подобно амазонскому электрическому угрю, клюворылы либо живут в почти темной взмученной воде, либо активны в основном ночью. Потому клюворылы и генерируют элекрическое поле, что это позволяет им распознавать неподвижные объекты, возможную добычу и потенциальных противников. Распознают они объекты по искажению симметрии своего электрического поля, зависящему от проводимости объектов. Мелкие клюворылы, всего 20 см длиной, имеют сконцентрированные в головной зоне специальные рецепторные органы, которые необычайно чувствительны к слабому изменению электрического поля. Эти органы позволяют рыбам находить одна другую в среде, где увидеть что-либо практически невозможно. Электрическое поле, окружающее рыбу, дает также возможность утвердить и охранять свою территорию, облюбованную для размножения. Однако, в отличие от других электрических рыб, пускающих в ход при нападении или защите электрический разряд, клюворылы используют свое электрическое поле для чувственного восприятия.

В тихих заводях бассейна Заира плавает африканская шпорцевая лягушка (Xenopus laevis), получившая широкую известность по всему свету, с тех пор как ее стали использовать при ранней диагностике беременности. Это земноводное имеет короткие темные когти на трех внутренних пальцах. Другие амфибии лишены когтей, но эти лягушки настолько скользкие от слизистых секретов кожи, что во время копуляции самцу без когтей не обойтись. Невероятно плодовитая, самка шпорцевой лягушки откладывает за год в среднем более 10 000 икринок. Африканская шпорцевая лягушка со своими огромными перепончатыми задними лапами — прекрасный пловец, в воде она чувствует себя как дома и может вообще не выходить на заболоченные речные отмели. Эти лягушки спариваются часто, но их потомство страдает от необычайно высокой скорости мутации, порождающей уродливых головастиков. Ненормально сформированные головастики плавают медленнее, чем здоровые, и становятся легкой добычей для молодых и взрослых шпорцевых лягушек-каннибалов. Биолог Дж. М. Севидж (J. M. Savage) считает, что обильная откладка яиц и высокая частота мутаций на самом деле благоприятны для этого вида, так как обеспечивают запас пищи для развивающихся здоровых лягушек, пока они изолированы в заводях в периоды понижения уровня реки.

Так же резко, как шпорцевая лягушка, разнится от других видов и волосатая лягушка (Trichobatrachus robustus = Astylosternus robustus), которая живет в холодных горных притоках реки Нигер на западе Африки, к северу от экватора. Самцы этой лягушки, в отличие от самок, большую часть времени остающихся на берегу, постоянно живут в быстрых горных потоках с высоким содержанием кислорода в воде. „Волосы", а точнее масса тонкостенных волосовидных сосочков кожи, располагающихся по бокам тела и на ляжках, обеспечивают интенсивный обмен кислородом между водой потока и кровью, удваивая дыхательную функцию кожи у самцов лягушки, когда они погружаются в воду и их легкие не функционируют.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.