Тимбукту

Тимбукту был основан туарегами около 1100 года как место стоянки караванов. Город находится в излучине реки Нигер (так называемой внутренней дельте Нигера) на южной окраине пустыни Сахары. Традиционно считается, что название города происходит от слов “Тин” (“место”) и “Букту” (имя старой малийской женщины, когда-то проживавшей здесь, у которой останавливались арабские торговцы, ведущие караваны на север через Сахару). По другой этимологической версии, выдвинутой французским востоковедом Рене Бассетом, на языке тамашек “Тин-букт” означает отдалённое место “на краю земли”.

Впервые описание Тимбукту встречается в арабских хрониках. “Гаванью в пустыне” назвал Ибн-Хальдун это необычное поселение на перекрестке пяти караванных путей, по которым переправлялись на южный край Сахары несметные сокровища. В каталонском атласе времен Карла V город был обозначен как “Тенбух”, а в 1426 году итальянский географ Беккари сообщал о “Тумбетту”, очевидное богатство которого угадывалось в мечетях с высокими башнями и в украшенных золотом дворцах.

В эпоху позднего Средневековья не было в Африке другого города, столь часто заставлявшего европейских учёных приходить к фантастическим заключениям, как легендарный Тимбукту...

В конце XVIII века европейские исследователи предприняли несколько попыток обнаружения когда-то крупейшего торгового центра в Сахеле. В 1795 и в 1805 годах Мунго Парк в составе Африканской Ассоциации попытался обнаружить город и одновременно исследовать устье реки Нигер. Возможно, Мунго Парк стал первым европейцем побывавшем в городе, но он умер на территории Нигерии, не успев письменно изложить увиденное.

В 1824 году французское Географическое общество предложило приз в 10 тысяч франков тому не мусульманину, кто сумеет побывать в городе, вернуться и изложить информацию об увиденном. В сентябре 1826 года Александр Гордон Лейнг стал первым европейцем, добравшимся до Тимбукту. Свой отчёт он никому передать не сумел, потому что на обратном пути был убит.

В 1829 году француз Рене Кайе, переодевшись арабом, сумел побывать в окутанном легендой городе, где к своему удивлению вместо сверкающих золотом дворцов обнаружил лишь грязные, полуразвалившиеся глинобитные домишки и жестокую нужду. Рене Кайе смог благополучно добраться до Европы и получить приз.

Кроме того, в 1813 году Роберт Адамс, афро-американский моряк, прибывший в британское консульство в Танжере, заявил, что он сумел побывать в городе в 1811 году после того как его корабль потерпел кораблекрушение у берега Африки. В 1816 году он издал книгу The Narrative of Robert Adams, a Barbary Captive, однако исследователи подвергают сомнению истинность его пребывания в городе.

Известно, однако, что ещё три европейца достигли город до 1890 года: это немцы Генрих Барт и Оскар Ленц в 1853 году, и испанец Кристобал Бенитес в 1880-м. Ещё в начале XX века город был труднодосягаем: по реке Нигер в Тимбукту можно было добраться только тогда, когда уровень воды был достаточно высоким; караванную дорогу часто заносило песком.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.