Масаи-Мара

Заповедник Масаи-Мара расположен на юго-западе Кении и, по сути, является северным продолжением Национального парка Серенгети (Танзания). Заповедник назван в честь племени масаи — традиционного населения региона — и реки Мара, которая разделяет его.

Заповедник Масаи-Мара, имеющий площадь в 1510 км², — не самый большой заповедник Кении, но, пожалуй, самый известный. Он целиком расположен в гигантской Восточно-африканской рифтовой зоне разломов, простирающейся от Красного моря до Южной Африки. Ландшафты Масаи-Мара — это травянистая саванна с рощами акаций в юго-восточной части. Западная граница заповедника образована одним из склонов рифтовой долины, и именно здесь обитает большинство животных, так как болотистая местность гарантирует доступ к воде, а  туристы почти не бывают в этих местах. Восточная граница расположена в 220 километрах от Найроби, поэтому именно восточная часть Масаи-Мара больше всего посещается туристами.

На языке масаи “Мара” означает “пятнистый”. И правда, если смотреть с воздуха, то равнина выглядит пятнистой из-за редко стоящих небольших деревьев. А один раз в году во время сезона миграции (с июля по сентябрь) холмистые равнины Мара становятся в чёрную полоску из-за передвижения огромных масс копытных с юга, из просторов соседнего заповедника Серенгети. Это грандиозное зрелище: во время великой миграции по стране перемещаются около 2-х миллионов антилоп гну, 200 тысяч зебр, 500 тысяч газелей Томпсона и других травоядных, которых неотступно сопровождают хищники: львы, леопарды, гепарды, гиеновидные собаки, гиены, грифы, шакалы, марабу... Во время сезона миграции хищников в заповеднике увидеть намного проще, они становятся толстыми, ленивыми и часто бездельничают на солнышке.

Как и в Серенгети, антилопы гну составляют большинство “населения” Масаи-Мара: их здесь насчитываются миллионы. Каждый год, примерно в июле, эти животные мигрируют огромными стадами на север из равнин Серенгети в поисках свежей травы, а в октябре возвращаются обратно на юг. Эти равнины также являются домом для двух видов жирафов, включая один вид, нигде больше не встречающийся. И, наконец, в заповеднике зафиксировано более 450 видов птиц.

Пейзажи заповедника грандиозны, территория разделена на три большие экосистемы: саванну, буш и русла рек. В саванне Вы увидите большие стада антилоп гну, зебр, газелей Томпсона и буйволов. Ближе к рекам появляются первые деревья, там обитают жирафы, водяные козлы, слоны и бушбоки. Вдоль рек Мара и Талек растут акациевые леса. В реках обитают бегемоты и множество крокодилов. В буше обитают импалы, бубалы, носороги и дик-дики. Что касается львов и других хищников, они обитают везде, но особенно любят густые заросли акации. Здесь можно увидеть всех представителей “Большой Африканской пятерки” (лев, леопард, буйвол, носорог, слон), правда леопардов можно увидеть только ночью, а носороги почти полностью истреблены, но все же они иногда встречаются.

Заповедник — это ещё и естественная среда обитания для представителей племени масаи, которые считаются самыми высокими людьми на земле. Посещение деревни масайской деревни — уникальная возможность окунуться в жизнь этих коренных жителей Кении, не признающих достижения современной цивилизации. Этот народ пастухов-кочевников сумел сохранить свои традиции и культуру. Это очень интересно: можно сделать великолепные снимки, посетить традиционное жилище, пострелять из лука и даже получить его в подарок, если Вы понравитесь владельцу. Молодых воинов масаи, одетых в красные одежды и вооруженных копьём — можно часто встретить на территории заповедника. Здесь организуются сафари на джипах, а также пешие экскурсии, позволяющие ближе познакомиться с растительным и животным миром Масаи-Мара.

Национальный парк Масаи-Мара — уникальное место. Здесь никто никому не несет угрозы. А жизнь и смерть находятся в тех пропорциях, которые установлены от века самой природой. Может быть, поэтому все и кажутся здесь счастливыми: и люди, и звери.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.