Большая африканская пятёрка

Знаменитая Большая африканская пятёрка — это группа из пяти уникальных животных, в неё входят такие представители фауны Африканского континента как лев, слон, носорог, буйвол и леопард.

К сожалению, первоначально Большая пятёрка, это охотничий термин, которым обозначались редкие и ценные виды животных. Во время “больших охот” в Африке на слуху была пятёрка животных, убить которых считалось доблестью. Трофеями, в частности, были бивни слонов, рога обоих видов африканских носорогов, рога буйволов, а также шкуры львов и леопардов, по возможности с сохранившейся головой. Писатели, такие как Эрнест Хемингуэй, своими знаменитыми романами о сафари усиливали популярность охоты. И именно из-за повышенного внимания охотников, большинство из этих видов находятся на грани вымирания.

Сегодня же, понятие Большая пятёрка привлекает людей интересующихся и любознательных. А охота на её представителей запрещена, и возможна только в отдельно взятых случаях. Ведь каждый представитель Большой пятёрки — уникальный вид, представляющий собой особую ценность как для Африки, так и всего мира. Встретить всех представителей пятёрки в одном месте не так уж и легко, но и по отдельности они вызывают огромный интерес. В полном составе Большую африканскую пятёрку можно встретить на юге Африки, в таких странах как ЮАР. Именно туда ежегодно стекаются тысячи туристов для того, чтобы своими глазами посмотреть на знаменитых животных. Наверное, каждый человек мечтает хотя бы раз взглянуть на этих прославленных и необычных животных в естественных условиях, и заповедники ЮАР дают такую возможность всем желающим.

Чего стоит один только лев — царь зверей. Это величественное создание семейства кошачьих будоражит умы людей своей силой, мощью и красотой. Львы обитают в степях и саваннах и охотятся на животных среднего и крупного размера, в первую очередь, на копытных.

Между прочим львы, это единственный вид кошек, у которого ярко выражен половой диморфизм — самцы разительно отличаются от самок. Многие знают, что отличительной особенностью льва-самца можно назвать гриву — толстые волосы, покрывающие голову, шею и плечи. Самцы весят приблизительно 190 кг, а самки — около 130 кг. Однако, были зарегистрированы случаи, когда самцы достигали 250 кг.

Львы — авантюристические охотники, убивают и питаются любыми животными. Их добыча — главным образом, импалы, зебры, антилопы, но им случается охотиться и на более опасных животных — буйволов, гиппопотамов, молодых слонов и носорогов. Интересно, что львы также не брезгуют падалью. Львы — социальные животные, живут прайдами. Львицы охотятся и воспитывают потомство, а львы-самцы охраняют прайд.

Рёв льва — внушительный звук. Львы, как и все из семейства кошачих метят свою территорию. Львы показывают свою агрессию, скаля зубы и дёргая хвостом. Любому, встретившему льва в таком настроении, лучше ретироваться.

Самый крупный представитель Большой пятёрки, это африканский слон — животное большое и уважаемое. Но, не смотря на свои устрашающие размеры, слоны очень миролюбивы и легко идут на контакт с человеком. Согласно “Книге рекордов Гиннесса”, это самое крупное наземное млекопитающее, максимальный показатель веса которого достигает двенадцати тонн. Африканского слона можно встретить в саванне, он отличается массивным телом и большой головой на короткой шее. Считается, что форма уха африканского слона напоминает очертания континента. И мужские и женские особи имеют бивни. У взрослых слонов, массивные бивни весят от 50 до 60 килограмм, но самые тяжёлые бивни достигли отметки 90 килограмм. Сила этих величественных животных, огромный размер и высота всегда захватывали воображение человека.

У слонов продолжительность жизни от 60 до 70 лет. Некоторые особенности слонов очень напоминают человека, а именно: они помнят предыдущий опыт и способны использовать эти знания; их стадии развития соответствуют стадиям развития человека — в течение своей жизни, они проходят от стадии непослушного детства, любопытной юности до взрослой жизни, когда слон превращается в гордое интеллектуальное и величественно животное. В семействе слонов царит матриархат. Крупная, сильная самка беспокоится и защищает своё семейство. Взрослые слоны обычно путешествуют одни или в небольших группах.

В отличие от большинства других млекопитающих, слоны не имеют сезонного цикла размножения. Самки производят потомство каждые 3-4 года. Новорожденные слонята имеют средний вес 100 килограмм. Для “слоновьего семейства” рождение слонёнка радостное событие, и все взрослые слоны заботятся о новорожденном. Слоны общаются с помощью звуков имея очень широкий диапозон — они трубят, кричат, рычат и ревут, но большинство этих звуков не слышны человеческому уху. В Южной Африке популяции слонов грозило полное вымирание, но усилиями людей это удалось предотвратить, поэтому сейчас этих гигантов можно наблюдать по всей территории ЮАР.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.