Танганьика

Танганьика — крупное озеро в Центральной Африке. Это одно из самых глубоких (наряду с оз. Байкал) озёр планеты и столь же древнее по происхождению. По объёму и глубине Танганьика занимает второе место после Байкала. Берега озера принадлежат четырём странам — Демократической республике Конго, Танзании, Замбии и Бурунди.

Длина озера — около 650 км, ширина — 40—80 км. Площадь 34 тыс. км². Лежит на высоте 773 метров над уровнем моря в тектонической впадине Восточно-Африканской зоны разломов. Прибрежные ландшафты, как правило, представляют собой огромные скалы и лишь с восточной стороны берега пологие. На западном побережье крутые боковые стены Восточно-Африканской рифтовой зоны, формирующие береговую линию, достигают 2000 м в высоту. Береговая линия испещрена бухтами и заливами. Самый большой из них — залив Бёртона. Питается озеро от нескольких притоков. Единственная вытекающая река — Лукуга (Lukuga) начинается в средней части западного побережья и течёт на запад, соединяясь с рекой Заир, впадающей в Атлантику.

Древность озера и длительный период изоляции закончилось развитием большого количества эндемичных организмов, в том числе и из семейства Cichlidae (цихлид). Из более чем 200 разновидностей обитающих в озере рыб около 170 эндемичны.

Танганьика населена примерно до глубины 200 м, ниже этой отметки наблюдается высокая концентрация сероводорода и жизнь отсутствует до самого дна. Этот слой озера является огромным «могильником», состоящим из органического ила и осадочных минеральных соединений.

Температура воды Таньганьики строго различается по слоям. Так, в верхнем слое температура колеблется от 24 до 30 градусов, с понижением на больших глубинах. Из-за разной плотности воды и отсутствия придонного течения слои не перемешиваются, и температура на нижних горизонтах достигает всего лишь 6-8 градусов.

Глубина слоя температурного скачка около 100 м. Вода Таньганики очень прозрачна (до 30 м). В ней в небольших концентрациях растворено множество солей, так что по своему составу она напоминает сильно разбавленную морскую. Жёсткость воды (в основном обусловленная солями магния) колеблется от 8 до 15 градусов.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.