Мексика

Мексика — страна древнейших цивилизаций. На ее территории в течение многих тысячелетий жили многочисленные индейские племена, которые были охотниками, собирателями диких растений и земледельцами. Они умели обрабатывать металл, сооружать величественные храмы и пирамиды, строить города, плотины и водоводы. Древние очаги земледелия, существовавшие в горных долинах Мексики, подарили человечеству такие ценные сельскохозяйственные культуры как кукуруза, фасоль, томаты, некоторые виды хлопчатника.

Население страны составляет 89,9 млн. человек. Современный этнический состав сложился из трех составляющих: коренного населения — индейских племен и народностей (28% от общего числа); европейских переселенцев (прежде всего из Испании) и, наконец, африканцев, ввозившихся для работы на плантациях с XVI века. Более половины населения страны — потомки от смешанных браков: метисы и мулаты (преобладают первые). Официальный язык в стране — испанский, господствующая религия — католицизм. Во многих районах страны сохраняются индейские языки и диалекты. На юге, в штате Оахака можно услышать язык древних сапотеков, а в окрестностях города Таско индейцы говорят на языке «науатль» — древнем языке ацтеков. В глубинных частях страны, вдали от транспортных магистралей существуют индейские деревни, где можно увидеть ножи, часы, ружья, консервы и другие предметы фабричного производства, но сама жизнь идет там по традициям более древних времен, и люди составляют единое целое с окружающей их природой. А сами эти деревни напоминают декорации цветных фильмов из жизни доколумбовой Америки.

В современном испанском языке, бытующем в Мексике, много слов, которые заимствованы у индейцев. Индейское происхождение имеют и такие географические названия, как Мексика, Мехико, Оахака, Чиуауа, Теуантепек, Юкатан и многие другие. Даже герб мексиканской республики напоминает о древних ацтеках. По преданию, столица ацтеков — Теночтитлан — возникла на том месте, где правитель ацтеков увидел огромного горного орла, заклевывающего мощную змею. Именно эта сцена и запечатлена на современном гербе Мексики.

Мексика, страна с давними традициями городской жизни, в послевоенные десятилетия достигла очень высокой степени урбанизации. Горожане составляют около 72% населения страны. В 1980–е годы насчитывалось более 50 городов с населением свыше 100 тыс. жителей, которые являлись центрами хозяйственной жизни и в горных, и в равнинных районах. Особенно быстрый рост отмечен для крупнейших городских центров, прежде всего для городов–миллионеров. Это Мехико, столица страны, Гвадалахара, крупный промышленный центр на западе, и Монтеррей, экономический центр всего северного района.

Важную роль в стране играет нефтедобывающая промышленность. Основным районом нефтедобычи и нефтепереработки является побережье Мексиканского залива (восток страны). Металлургические предприятия приурочены к центральным и восточным горным районам. Рыболовство и морской промысел наиболее активно развиты на Тихоокеанском побережье. Тесные экономические связи Мексики с США повлияли на формирование транспортной сети: большинство магистралей проложено в северо–южном направлении.

География

Мексика расположена в юго–западной части Северной Америки. Ей принадлежит ряд островов в Тихом океане. Территория страны составляет 1958,2 тыс. кв.км. На востоке Мексика омывается Мексиканским заливом, на западе — Тихим океаном; на севере граничит с США, на юге — с Гватемалой и Белизом.

Климат

Отличительной особенностью тропических стран, к числу которых принадлежит и Мексика, является «климат вечного лета». Годовой ход среднемесячных температур здесь достаточно ровный, с колебаниями 10–30 °C. Год не делится на холодный и теплый периоды, а сезоны связаны главным образом с режимом увлажнения. Обычно различают сухой и влажный сезоны, которые формируются под воздействием тропических циклонов, приносящих обильные осадки, а иногда достигающих разрушительной силы. В Мексике дождливый сезон приходится на июнь–сентябрь и ярко выражен на побережье Мексиканского залива.

Наиболее типичные влажно–тропические леса, джунгли, приурочены к прибрежным равнинам и предгорьям в южных и юго–восточных районах страны. Это густые, местами сильно заболоченные леса сложного флористического состава. В них встречается дерево–махогани с ценной красной древесиной, многие виды пальм, множество лиан, которыми перевиты стволы крупных деревьев, и многочисленные висячие растения–эпифиты. В таких лесах очень много и диких плодовых деревьев: авокадо, сапота, дынное дерево и др. Леса труднопроходимы и, как правило, почти не освоены. Гораздо комфортнее оказываются участки на узкой приморской полосе, где располагаются поселения, дороги, морские курорты.

«Тьерра фриа» (Тierra fria), холодный, прохладный пояс, лежит на высоте 1500–2700 м и занимает огромные пространства Мексиканского нагорья, включая Северную и Центральную Месу, склоны и подножья Поперечной Вулканической Сьерры и Южной Сьерры-Мадре. Лето здесь умеренно–теплое, а зима прохладная с заморозками; растительность на склонах южных гор — дубово–сосновые леса, на северных засушливых плато — пустынная и полупустынная. «Тьерра элада» (Fierra helada), морозный пояс, охватывает склоны гор и вершины плато выше 2700 м. Здесь часто случаются заморозки, на высоте 2900–3500 м исчезают леса, уступая место альпийским лугам и вечным снегам, венчающим многие вершины Вулканической Сьерры, достигающие 5000–5500 м.

Южные районы Мексики, относимые к поясам «тьерра–темплада» и «тьерра–фриа» (Центральная Меса, котловины и долины, примыкающие к Вулканической Сьерре и Южной Сьерре-Мадре), оказались наиболее пригодными для жизни и хозяйственной деятельности. Они издавна освоены, и здесь сконцентрировано современное население. Естественные леса сведены, и на этих землях возделываются такие культуры, как кукуруза, фасоль, размещены плантации агавы. Горный рельеф и неравномерность осадков приводят к тому, что зимой здесь ощущается недостаток воды, а летом население страдает от катастрофических наводнений. Именно поэтому, еще с индейских времен, мексиканцы активно занимаются строительством различных гидротехнических сооружений на реках. Широко используются и грунтовые воды в котловинах–больсонах на плато. Однако рост городского населения все более обостряет проблему водоснабжения, особенно для Мехико.

История

Появление человека в мексиканских землях относится к XX тысячелетию до нашей эры и вызвано постоянной миграцией населения. В X веке с севера на полуостров Юкатан пришел народ майя, столкнувшийся здесь с уже имеющейся более древней цивилизацией городов–государств. Другой народ, ацтеки, основали в начале II тысячелетия нашей эры Теночтитлан (Мехико), а в XV веке уже распоряжались всей территорией Центральной Мексики. В их хозяйстве широко применялось орошение земель, они владели ткачеством и гончарным производством. Город Теночтитлан в XV–XVI веках стал одним из крупнейших городов мира. Он насчитывал до 300 тыс. жителей и 65 тыс. домов, был оборудован сложной системой дамб и каналов, обеспечивающих его водоснабжение.

Ацтеки, владевшие огромной по площади мексиканской территорией, заложили здесь основы государственной организации, и город Теночтитлан был столицей ацтекского государства. Вождь ацтеков располагал по меньшей мере стотысячным войском, которое, однако, не знало огнестрельного оружия и лошадей. По своему мировоззрению ацтеки были язычниками и приносили богам человеческие жертвы.

К концу XVI века покорение Мексиканского плато было завершено. На оккупированных землях образовалось вице-королевство Новая Испания, передавшее всю полноту власти прибывшим сюда феодалам–землевладельцам. Многочисленные попытки индейцев в XVII–XVIII веках освободиться от колонизаторов не привели к успеху. Власть метрополии смогла рухнуть только в начале XIX века, благодаря ослаблению Испании, вызванному наполеоновским завоеванием. И хотя два восстания, развернувшиеся в 1810–1813 годах, были подавлены, все же в 1821 году Мексика обрела независимость. В 1823 году в стране установилась республика, декларирующая для всех равные права перед законом.

Культура

Истинными памятниками древности в Мексике являются пирамиды. Их в стране много, но доступны для обозрения лишь некоторые. Многие пирамиды погребены под культурным слоем и покрыты густой тропической растительностью, так что представляют собой просто зеленые холмы. Большинство пирамид — многослойные сооружения: самая древняя находится внутри, а над ней существуют несколько более поздних надстроек и облицовок.

Самая крупная по объему пирамида из всех известных на земле находится в городе Чолула, в 100 км от мексиканской столицы. Сегодня эта пирамида представляет собой холм, заросший лесом, на вершине которого высится католический храм. Таким образом испанцы обозначили свое превосходство над древней индейский цивилизацией.

Многочисленные храмы–пирамиды и священные колодцы, в которые индейцы бросали золотые украшения, существуют и на равнинах полуострова Юкатан, где развивалась цивилизация индейцев племени майя. Они создали иероглифическую письменность, достигли больших успехов в строительном искусстве, развили прикладную математику и астрономию. Упадок этой цивилизации начался тысячу лет назад, задолго до появления испанцев. Опустели храмы, заросли колодцы — цивилизация исчезла, но потомки майя и сегодня живут на земле Юкатана, сохраняя древние традиции и веру в своих богов.

Индейский элемент неизбежно присутствует и в сувенирах, которые предлагают туристам. Это статуэтки бога Тлалоки, выполненные из камня, шерстяные накидки–пончо, плетеные маски и корзины, керамика, чеканка по меди и изделия из серебра, повторяющие древние образцы, и наконец, главный сувенир — ритуальный ацтекский нож, необходимая принадлежность жертвоприношений, с лезвием из обсидиана и рукояткой в виде головы орла, украшенной резьбой и самоцветами.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.