Венесуэла

ВенесуэлаvenezuelaГосударство в Южной Америке. На востоке граничит с Гайаной, на юге - с Бразилией, на юго-западе и западе - с Колумбией. На севере омывается Карибским морем и Атлантическим океаном. Венесуэле принадлежат также 72 прибрежных острова, крупнейший из которых Маргарита. Площадь страны 916445 км2. Венесуэла подразделяется на четыре географических региона. На северо-западе и севере находится Венесуэльская возвышенность с высочайшей точкой страны горой Пико-Боливар (5007 м). Недалеко от северо-западного берега расположена равнина Маракайбо и озеро Маракайбо. Тропический регион Льянос находится на севере центральной части страны. Гвианская возвышенность высотой более 2700 м протянулась на юго-востоке и юге. В восточной части возвышенности расположен самый высокий водопад мира Анхель. Шесть рек Венесуэлы судоходны, самая же крупная река страны - Ориноко с притоками Апуре, Мета и Негро.

Население страны (по оценке на 1998 год) составляет около 25375281 человек, средняя плотность населения около 27 человек на км2. Этнические группы: метисы - 67%, белые (испанцы, португальцы, итальянцы)- 21%, негры- 10%, индейцы - 2%. Язык - испанский (государственный). Вероисповедание: католики- 96%. Столица - Каракас. Крупнейшие города: Каракас (2959000 человек), Маракайбо (1208000 человек), Валенсия (1034000 человек), Баркисимето (693000 человек). Государственное устройство - федеративная республика. Глава государства - президент Чавес Уго (в должности с 2 февраля 1999 года). Денежная единица - боливар. Средняя продолжительность жизни (на 1998 год): 69 лет - мужчины, 75 лет - женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек) - 23,0. Уровень смертности (на 1000 человек) - 5,0.

В августе 1498 года на землю Венесуэлы ступили европейцы. В 1499 году Алонсо де Охеда обнаружил озеро Маракайбо и дал стране название Венесуэла - "Маленькая Венеция". Однако серьезная колонизация началась только в 1520 году. Современная территория Венесуэлы до конца VIII века находилась в вице-королевстве Перу. Суперинтендантство Венесуэла было образовано в 1783 году. В 1821 году Венесуэла в результате освободительной войны получила независимость в составе Великой Колумбии, в 1829 году страна вышла из федерации и провозгласила полную независимость. С того времени и практически до середины XX века Венесуэлой правили различные диктаторы, приходившие к власти в результате военных переворотов. 11 апреля 1953 года была принята новая конституция страны, согласно которой Венесуэла, с 1864 года известная как Соединенные Штаты Венесуэлы, стала называться Республика Венесуэла. В начале 90-х годов в стране произошло несколько попыток военных переворотов, успешно подавленных правительственными войсками. Венесуэла является членом ООН, МВФ, ВОЗ, ФАО, Организации американских государств, ОПЕК.

В Льянос и вдоль побережья климат страны тропический, а в горных регионах умеренный. Средняя температура января в Каракасе находится в пределах от 13 гр. С до 24 гр. С, в Маракайбо - от 23 гр. С до 32 гр. С. Средняя температура июля в Каракасе от 16 гр. С до 26 гр. С, в Маракайбо - от 24 гр. С до 34 гр. С. Сезон дождей продолжается с мая по ноябрь. Леса покрывают около 40 % территории страны: в долинах это тропические леса, выше 900 м над уровнем моря - характерные для умеренной зоны, в дельте реки Ориноко большие площади занимают мангровые заболоченные заросли. Среди представителей фауны встречаются ягуар, обезьяны, ленивец, муравьед, оцелот, медведь, олень, броненосец. Большое количество различных видов птиц: фламинго, цапля, ибис, гуахаро и другие. Среди рептилий особенно выделяются крокодилы, анаконды и боа-констрикторы.

Наиболее интересные музеи страны: Музей изящных искусств. Музей колониального искусства, Музей естественных наук, музей Боливара в Каракасе; Музей Талавера в Сьюдад-Боливар; исторические музеи в Маракайбо и Трухильо. Среди других достопримечательностей Венесуэлы в Каракасе: католический собор 1636 года; национальный Пантеон, где захоронен Симон Боливар; здание Капитолия с золоченым куполом; большое количество живописных парков. В Валенсии: кварталы колониальной архитектуры; одна из крупнейших в Южной Америке арен для боя быков.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.