3 года не сходя на берег

18.6.2010

3 года не сходя на берег

Американец совершил рекордное по длительности безостановочное морское путешествие, проведя три года на шхуне. За это время он ни разу не сошел на берег.

Беспрецедентное путешествие совершил 58-летний отставной моряк из Нью-Йорка Рейд Стоув, проплывший вокруг Земли порядка 8 тысяч километров за 1 тысячу 152 дня. Все это время его плавучим домом была 70-футовая (21 метр) шхуна "Anne", пишет The New York Times.

Впрочем, планы Рейда менялись уже по ходу его "одиссеи". В конце апреля 2007 года Стоув отплыл из порта Хобокен на Гудзоне (штат Нью-Джерси) вместе со своей молодой возлюбленной - 23-летней Соней Ахмад. Они планировали за тысячу дней трижды обогнуть Земной шар. Однако спустя несколько месяцев подругу Рейда стало мучить недомогание, которое, как выяснилось позже, было симптомами беременности. На 306-й день путешествия, проплывая у берегов Австралии, девушка была вынуждена оставить отца будущего ребенка и возвратиться домой.

В четверг, впервые вступив на сушу за последние три года, Рейд увидел и своего двухлетнего сына Даршена, передает ИТАР-ТАСС.

"Во время путешествия я никогда не чувствовал себя одиноким, - сказал Рейд Стоув. - Общение с дикой природой - это поучительный опыт".

Во время путешествия моряк питался рыбой, а дефицита витамина С, который часто наблюдается у моряков дальнего плавания, ему удалось избежать благодаря большим запасам сухофруктов, консервированных овощей, бобов, сыра, овсянки, риса, а также выращиваемой на борту зелени. В качестве питья моряк использовал дождевую воду.

Поддерживать форму и нормальное душевное состояние моряку помогали занятия йогой и медитация.

Также яхтсмену пришлось самостоятельно штопать порванные паруса во время плавания и даже ремонтировать бушприт, поврежденный в результате столкновения с грузовым судном. Первых людей, которые прибыли на таможенном судне поприветствовать путешественника по возвращении в порт Нью-Йорка, Стоув гостеприимно встретил остатками своих съестных припасов. Как оказалось, финики, орехи и сыр пармезан приобрели особый аромат в процессе многолетнего плавания.

По признанию Стоува, самым тяжелым моментом путешествия было расставание с возлюбленной. Однако он твердо решил довести задуманное до конца. Как рассказала Соня, мечту о кругосветке ее супруг вынашивал с 1980-х годов, и отговаривать его было бесполезно.

20 лет Рейд искал спонсоров, чтобы совершить вояж, который он назвал Mars Ocean Odyssey (океанская одиссея "Марс"). При этом была поставлена научная цель: моряка и его спонсоров интересовало, сможет ли человек прожить автономно в замкнутом пространстве. От успеха путешествия зависел вывод, стоит ли отправлять человека в многолетний космический полет к Марсу.

При подготовке "кругосветной экспедиции" Стоув уверял, что предусмотрел буквально все, вплоть до наличия противозачаточных средств. Однако будущее показало, что непредвиденные ситуации все равно случаются.

Морское путешествие Рейда Стоува побило предыдущий рекорд, установленный австралийским мореплавателем, который путешествовал 657 дней.

Впрочем, еще в 1890-х годах экспедиция Фритьофа Нансена на норвежском судне Fram провела в море 1 тысячу 67 дней, поскольку шхуна полярников была зажата во льдах при попытке достичь Северного полюса. Этот давний рекорд мореплавателей XIX века теперь тоже побит.

Рейд Стоув сравнил участь своей возлюбленной с судьбой героини гомеровского эпоса Пенелопы, которая 20 лет ждала своего Одиссея. По словам моряка, образ женщины, ждущей на берегу возвращения своего избранника, один из древнейших в истории человечества.

Добавим, что в мае 16-летняя австралийка Джессика Уотсон установила еще один рекорд кругосветки, став самым молодым человеком, совершившим подобное путешествие в одиночку. // OutdoorsNews







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.