Какую рыбу нельзя есть?

28.6.2010

Какую рыбу нельзя есть?

Употребление в пищу рыбы из некоторых морских заливов и рек России опасно для здоровья, поскольку в рыбе накапливаются загрязнители и токсические вещества, заявили специалисты на мультимедийной конференции в РИА Новости в среду.

"Я бы не стал есть рыбу, выловленную в Финском заливе, в Таганрогском заливе, а также вблизи Владивостока", - заявил старший научный сотрудник Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Василий Спиридонов.

Что касается рек, то больше всего в России загрязнены реки Азово-Черноморского бассейна, предупредил ученый. Кроме того, опасна рыба, выловленная в Москве-реке.

В то же время в большей части наших морей, по мнению Спиридонова, ситуация достаточно благополучная.

Тем не менее, как отметил эксперт WWF по экономике рыболовного промысла Александр Моисеев, "рыбу из Балтийского моря в Швеции не рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам и детям".

Помимо дикой рыбы, живущей в загрязненных водах, также может быть опасна для здоровья рыба и морепродукты, искусственно выращенные в садках, особенно в дельте Меконга, предупреждают биологи.

"Королевские креветки, которые стали так популярны в России, на самом деле искусственно выращены во Вьетнаме и Китае на искусственных стимуляторах и антибиотиках", - указал Спиридонов.

В настоящее время примерно половина продукции рыб и водных беспозвоночных выращена в искусственных условиях, в аквакультуре. С одной стороны, чем больше выращенной рыбы, тем меньше потребность в промысле, но с другой стороны, аквакультура имеет ряд существенных отрицательных эффектов, говорится в руководстве WWF для покупателей и продавцов рыбной продукции.

Например, в корм семги в морских садках идет огромное количество природной мелкой рыбы: для выращивания одного килограмма лосося требуется как минимум 1,5-2 килограмма другой рыбы. Сами хозяйства служат источником отходов, сбрасываемых в море, болезней и паразитов, заражающих дикие популяции. Кроме того, синтетические добавки - антибиотики и красители - неизбежно влияют на качество продукции и не всегда безопасны для человека. // РИА Новости







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.