В Туве будет природный парк "Шуйский"

28.6.2010

В Туве будет природный парк "Шуйский"

Всемирный фонд дикой природы (WWF) одобрил создание в республике Тува заповедника "Шуйский".

Уже подготовлен первый вариант эколого-экономического обоснования для создания этой особой охраняемой природной территории (ООПТ), передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Алтае-Саянского проекта WWF Татьяну Иваницкую.

По ее словам, парк "Шуйский" будет создан в Бай-Тайгинском районе (территория Западной Тувы, на административной границе с республикой Алтай и Хакасией). Это одно из интереснейших высокогорных и наиболее экологически чистых мест на планете.

ООПТ будет расположена на стыке двух хребтов - Шапшальского и Цаган-Шибету, а также примыкать к Алтайскому государственному биосферному природному заповеднику в Республике Алтай.

Для изучения уникального природного комплекса Шапшальского хребта в природном парке планируется организация научно-исследовательских работ.

Природа Шапшальского хребта имеет мировое значение для сохранения биоразнообразия: здесь обитает снежный барс, птица улар. Хребет Цаган-Шибету занимает особое место, поскольку там живет и охотится одна из ключевых группировок исчезающего краснокнижного снежного барса в России общей численностью всего в 10-15 особей. В южной части хребта на границе с Монголией обитает другой краснокнижник - алтайский горный баран архар.

Природа наделила эту большую территорию богатым спектром природных ландшафтов: тайгой, лесостепью, высокогорными тундрами, скальными массивами, многочисленными реками и озерами. Животноводство здесь - традиционный вид хозяйствования.

Организация природного парка в Бай-Тайгинском районе будет способствовать развитию туристического бизнеса, что принесет экономическую выгоду как для этого муниципалитета, так и для республики в целом. При этом объявление территории ООПТ не повлечет за собой прекращения права на традиционное хозяйствование местного населения. // OutdoorsNews







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.