"Академик Фёдоров" уточнит границы континентального шельфа России

28.6.2010

"Академик Фёдоров" уточнит границы континентального шельфа России

В Арктику 15 июля для уточнения внешней границы российского континентального шельфа по заданию Минприроды РФ на флагмане полярного флота "Академике Федорове" отправится комплексная российская экспедиция.

Как сообщил ИТАР-ТАСС заместитель директора Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Росгидромета Аркадий Сошников, в акватории полюса относительной недоступности Северного Ледовитого океана экспедиционное судно будет передвигаться под проводкой атомного ледокола "Ямал" компании "Атомфлот", входящей в госкорпорацию Росатом, уточнил Сошников. В настоящее время дизель-электроход "Академик Федоров" "проходит плановый ремонт на судоверфи Турку (Финляндия)". Здесь же судно оснастят многолучевым эхолотом для детальных исследований морского ложа.

Комплексная экспедиция с участием ученых-экспертов известных профильных научных центров Санкт-Петербурга "продолжит изучение шельфа в районе подводного хребта Ломоносова и поднятия Менделеева, чтобы подтвердить право России на освоение арктических месторождений". Результаты натурных экспериментов, которые рассчитаны на три экспедиционных сезона, составят основу заявки России в ООН. Согласно Конвенции ООН по морскому праву, принятой в 1982 году, "страны могут претендовать на участки морского дна за пределами двухсотмильной зоны территориальных вод, если докажут, что их континентальный шельф геологически связан с этими участками".

Представленные Россией материалы по данным сейсморазведки в комиссию ООН в 2001 году в качестве доказательства "были сочтены неполными, фрагментарными и приняты не были". За последние десять лет "возросла точность наблюдений, разработаны инновационные методики оценки химического состава подводных пород, что повышает шансы на доказательство того, что шельф до Северного полюса имеет ту же самую природу, что и континентальная часть России". // OutdoorsNews







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.