На "Столбы" только с пропуском?

28.6.2010

На "Столбы" только с пропуском?

В заповедник - с пропуском. Не исключено, что для туристов это лето - последняя возможность беспрепятственно побывать на знаменитых красноярских "Столбах".

Как бы на наши "Столбы" нам дорогу не закрыли. Пролистав проект нового закона о бюджетных учреждениях, альпинисты крепко озадачились: похоже, они занимаются любимым видом спорта незаконно. Если заповедник, то получается, здесь вообще никого не должно быть. Среди туристов упорно ходят слухи о том, что на "Столбы" доступ могут ограничить. Между тем, сюда ходят тысячи горожан. К тому же "Столбы" - это своеобразная визитная карточка Красноярска. Как же без неё?Однако в самом заповедники заявили: и ограничение входа, и введение платы за посещение это не более чем миф. Сначала мысли такие были, но, обдумав проблему, решили оставить всё как есть. В краевой природоохранной прокуратуре подтвердили: на "Столбы" ходить можно. Но только в одну зону. Туристическо-экскурсионную. В остальные - ни ногой.

Александр Вигель, природоохранный прокурор Красноярского края: "Только с разрешения. Даже мы, работники природоохранной прокуратуры, не имеем права заехать в эти природоохранные зоны".

Единственное, в чем есть сомнения, так это - будет ли хватать в следующие годы денег? На научную работу и на зарплату средства вроде есть, но вот вести хозяйство практически не на что. Сдавать земли в аренду нельзя, региональные власти госучреждения финансировать не имеют права, а спонсорская помощь невелика. Когда новый закон о бюджетных учреждениях выйдет, заповедникам волей-неволей придётся начать зарабатывать. Иначе не удастся свести концы с концами. Обанкротиться и закрыться они не могут, так как создаются навсегда. Земля передаётся в собственность, и её нельзя изъять, даже если там обнаружились месторождения золота или платины. Как заявляют в заповеднике, пока можно только проводить экскурсии да участвовать в различных грантах. За счёт этого и получать дополнительные суммы, чтобы сохранить гордость красноярцев - уникальные "Столбы". // ГТРК Новосибирск







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.