За один вечер на Катуни перевернулись четыре рафта

28.6.2010

За один вечер на Катуни перевернулись четыре рафта

ЧП произошло в поселке Манжерок. Известно, что в горах темнеет рано, но туристы не испугались ни вечернего времени суток, ни сильного течения, ни «большой воды». Первый рафт с 12 туристами на борту перевернулся в 18.31, через четыре минуты - перевернулись семь человек, а в течение следующих сорока минут - еще два рафта по пять человек в каждом.

- Из воды мы вытащили 27 человек, - сообщают сотрудники краевого спасательного отряда. - Двое на берег выбрались сами.

Благо, что после такого массового падения в воду не оказалось жертв. А ведь могло быть и хуже: порог был сложный, да и течение сильное. Как говорят спасатели, по этим причинам рафты переворачиваются практически каждый день. В этом году к тому же и уровень воды высокий - в горах льды тают. Но приезжающие в Горный Алтай туристы эти факты игнорируют.

Увы, в погоне за острыми ощущениями люди частенько забывают о самом главном и доверяют свою жизнь и здоровье непрофессионалам.

- Не стесняйтесь проверять квалификацию человека, который руководит сплавом, - советует туристам Светлана ЛЯШКО, представитель пресс-службы Управления МЧС по Республике Алтай. - У него обязательно должны быть разрешающие документы.

Оказывается, проверкой таких документов у инструкторов по рафтингу занимается специальная водная полиция, или ГИМС (Госинспекция по маломерным судам). Так, за последнюю неделю ее сотрудники, патрулируя в Майминском, Турочакском и Чемальском районах, выявили 7 нарушений. Штраф за такие нарушения - от 300 до 1000 рублей.

- У людей, предлагающих услуги сплава, обязательно должно быть удостоверение гидроинструктора, - говорит Александр ГЛЕБОВ, заместитель начальника отдела ГИМС. - Причем не по конному или горному, а именно по водному туризму. Судно должно быть зарегистрировано и укомплектовано. В нем должны быть те спасательные средства, которые указаны в судовом билете: спасательные жилеты, каски, весла и аптечка.

Частым нарушением становится перегруз пассажиров на судне. К примеру, положено 12 человек, а инструкторы возьмут и тринадцатого туриста подсадят: мол, группа большая, просили не разъединять. В таких случаях сотрудники ГИМС оштрафуют не только гида, но и старшего дежурного на турбазе. Правда, самое страшное наказание грядет не от водной полиции, а от воды…

Безопасность

Всем туристам - и тем, кто взбирается в горы, и сплавляющимся, и любителям конного туризма обязательно нужно регистрировать свою группу в Алтайском поисково-спасательном отряде МЧС России. Причем сделать это необходимо не менее чем за 10 дней до выхода на маршрут. Так вы облегчите поиски спасателей, если, не дай бог, с вами что-нибудь случится. В этом году зарегистрироваться у спасателей можно и через Интернет (на сайте ). // КП







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.