Счет за спасение

11.7.2010

Счет за спасение

Французским туристам, неоправданно рискующим в зарубежных поездках и попадающим в результате в экстремальные ситуации, придется, возможно, компенсировать государству расходы по их вызволению и возвращению на родину. Законопроект, предусматривающий такие меры, внесен правительством на рассмотрение в парламенте страны, пишет The Guardian.

Государство намерено требовать полного или частичного возмещения затрат по зарубежным спасательным операциям, если путешественники сознательно и без законных мотивов отправились в опасные места.

В министерстве иностранных дел подчеркивают, что эта инициатива призвана привить французским туристам «культуру ответственности» во времена нестабильности, когда люди часто становятся жертвами захватов и похищений. В министерстве надеются, что угроза больших расходов, например, оплаты экстренного вылета спасателей на самолете, заставит многих хорошо подумать, прежде чем отправиться в опасные места. Разумеется, в сумму компенсируемых расходов будут включаться и любые возможные выкупы, которые Франция, по всем заверениям, никогда не платит.

Новый закон будет распространяться на путешественников, которые «сознательно, без обоснованных мотивов, обусловленных профессиональными обстоятельствами или чрезвычайной ситуацией, подвергают себя рискам, о которых они не могли не знать».

Подобные шаги были предприняты другими странами, в том числе Германией, где в прошлом году суд постановил, что немецкая туристка, взятая в заложники в Колумбии в 2003 году, должна выплатить 12 тысяч евро в качестве компенсации затрат на ее вывоз на вертолете, напоминает The Guardian.

Выступая во французском парламенте, министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер (Bernard Kouchner), один из основателей организации «Врачи без границ», отверг все обвинения, что предлагаемая правительством инициатива означает отказ государства от ответственности. «Никого не бросали в сложной ситуации и не бросят. Мы всегда принимаем меры в самых отдаленных уголках планеты, чтобы спасти наших соотечественников», — заявил Кушнер, представляя законопроект депутатам национального собрания.

Но закон многие критикуют, считая, что это обязанность государства — помогать гражданам в сложной ситуации, даже если экстренный случай возник из-за их безрассудных действий. Социалисты обвинили правительство в том, что оно подрывает свободу прессы, не делая особого исключения для журналистов. «Мы наносим серьезный удар по демократии, заставляя этих людей обосновывать законные мотивы, в силу которых они идут на риск. Помимо прочего, это ограничение свободы слова», — написал в своем блоге депутат от социалистов Эрве Ферон (Hervé Féron).

Правительство, со своей стороны, утверждает, что ни журналистов, ни спасателей этот закон не будет касаться и применяться он будет в индивидуальном порядке в каждом случае.

Это очень сложный и политически значимый вопрос, в особенности после захвата в Афганистане французских журналистов, комментирует The Guardian. В феврале Жан-Луи Жоржелен (Jean-Louis Georgelin), бывший глава генштаба Франции, спровоцировал волну возмущения, оценив стоимость спасения пленных журналистов в 10 млн евро и заявив, что доводит эту цифру до сведения общественности и таким образом пытается призвать к ответственному поведению.

Непонятно, в какой степени новый закон коснется любителей приключений и экстремального спорта. Их смелые вылазки и истории спасения вызывают много споров о том, должны ли налогоплательщики платить за чьи-то безрассудства.

В июне экстренная помощь спасателей из Австралии и Франции потребовалась 16-летней Эбби Сандерленд (Abby Sunderland), которой не удалось успешно завершить одиночное кругосветное путешествие из-за поломки яхты в Индийском океане. Поиски и возвращение пропавшей мореплавательницы обошлись, по оценкам, в 300 тысяч долларов. Но ее достижения не сравнимы с историей британского спортсмена Джима Шехдара (Jim Shekhdar), которого пришлось дважды спасать во время его перехода через Тихий океан на весельной лодке в 2003 году. // OutdoorsNews



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.