Барнаульский путешественник покорил одну из семи самых высоких вершин Земли

01.8.2010

Барнаульский путешественник покорил одну из семи самых высоких вершин Земли

В июле путешественник Александр Проваторов вернулся с Аляски, где вместе с томичами и новосибирцами покорил семитысячник Мак-Кинли. Это пятая из семи самых высоких вершин мира, покоренных барнаульцем.

Снег, самолеты и медведи

– Жуткое обилие снега. За одну ночь нашу палатку им накрыло полностью. Утром метровый сугроб пришлось разгребать два часа. После спуска с вершины из-за непогоды нам пришлось три дня играть в покер в своей палатке в ожидании самолета. Жители Аляски пользуются небольшими самолетами, этакими "стрекозами", как мы личными авто или такси. Люди летают на рыбалку, на отдых, в магазины.

Про Сибирь говорят: "Медведи ходят по улицам". Вы видели их где-нибудь? А на окраинах городов Аляски встречи медведей с людьми происходят каждую неделю.

В Анкоридже, например, нам встретился лось, переходивший дорогу в самом центре города.

Какашки и бомжи

– Новшество, придуманное американцами, – специальный контейнер-туалет, в котором альпинисты носят "свое добро". Все, что накакаешь, ты принесешь с собой в этом бочоночке назад и сдашь компании по переработке отходов. Весь мусор нужно собирать в специальные мешки и вывозить его на санках вместе с рюкзаками.

В городах Америки огромное количество живописных лохматых бомжей, их там никто не гоняет, как у нас. Они спят в кустах прямо на улицах, порядок не нарушают.

Трагедии в горах

– За май-июнь на Мак-Кинли погибли четыре человека. Двое попали под лавину, один француз побежал за санками и упал с гребня. После нас вел возрастную группу ветеран нашего туризма Владимир Шатаев. Один из тринадцати человек, которые были с ним, чуть не умер на высоте 5 300 метров от нехватки кислорода. Его эвакуировали на километр ниже лебедкой. Это высотный альпинизм.

Справка

Программа "Семь вершин" – это коллекция восхождений на самые высокие вершины семи континентов Земли. Она появилась в 1981 году и с тех пор стала пользоваться популярностью. Сегодня более 40 000 человек в мире принимают участие в проекте, и 140 из них уже покорили все семь вершин: Эльбрус, Винсон, Килиман­джаро, Эверест, Пик Костюшко, Аконкагуа, Мак-Кинли.

12 килограммов веса потерял Александр Проваторов за три недели восхождения на Мак-Кинли. // OutdoorsNews







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.