Четверо гребцов побили рекорд по пересечению Атлантики

01.8.2010

Четверо гребцов побили рекорд по пересечению Атлантики

С третьей попытки четверка гребцов побила в субботу рекорд 114-летней давности по времени пересечения Атлантики.

Стартовавшие 17 июня в Нью-Йорке два шотландца - 37-летний Ливен Браун и 41-летний Дон Леннокс, 33-летний ирландец Рэй Кэролл и 39-летний Ливар Нюстад с Фарерских островов достигли во второй половине дня в субботу островов Силли у юго-западной оконечности Англии.

На преодоление океанской преграды в более чем 3,2 тыс. миль четверке в семиметровой весельной лодке понадобилось 43 дня, 21 час и 26 минут. Прежний рекорд, установленный в 1896 году норвежцами Георгом Харбо и Фрэнком Самуэльсоном, составлял 55 дней и 13 часов.

По словам капитана лодки Ливена Брауна из Эдинбурга, экипажу пришлось пережить удары 10-метровых волн, «неприятное внимание со стороны китов» и даже спасти члена команды, оказавшегося за бортом.

Дважды за последние два года четверка вынуждена была прекращать свою экспедицию почти сразу же после ее старта. В первом случае они столкнулись с затонувшим объектом, в другом их сильно потрепал шторм.

«В последние две недели, - как рассказал Браун, - рацион команды значительно оскудел: закончились продукты и мы держались на порошковых пищевых добавках».

Сейчас каждый из них, вероятно, потерял десяток-другой килограммов, и, как сказал шкипер, им «не терпится отведать солидной пищи, а также походить по суше после эпохального путешествия», передает ИТАР-ТАСС. // OutdoorsNews







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.