Барк «Седов» прибыл в Гамбург

01.8.2010

Барк «Седов» прибыл в Гамбург

Крупнейший в мире парусник - барк «Седов», принадлежащий Мурманскому Техническому Университету, пришвартовался в Гамбурге, ставшем очередной точкой Северной экспедиции курсантов морских университетов Мурманска, Архангельска и Калиниграда, сообщила руководитель пресс-службы вуза Татьяна Житник.

Барк «Седов» отправился в очередной рейс из Мурманска 30 апреля. За пять с половиной месяцев путешествия он должен преодолеть свыше 10 тыс. морских миль. Вторая часть морской экспедиции началась 10 июля, она посвящена освоению Арктического континентального шельфа Российской Федерации, полярному рыболовству и памяти подвига Героев-Североморцев в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

«Очередной точкой экспедиции стал порт Гамбурга. В рамках патриотической миссии курсанты побывали на кладбище в Бергедорфе, где были возложены венки к памятнику советским военнопленным, погибшим в гамбургском концентрационном лагере Нойенгамме. Этот мемориал, созданный по проекту петербургского скульптора, блокадника и ветерана войны Григория Ястребенецкого, был открыт в 2002 году», - рассказала Житник.

Самый большой в мире парусник барк «Седов» - построен в 1920 году. Длина 117,5 метра, водоизмещение - 7,32 тыс. тонн, экипаж - 320 человек. Судно заложено на верфи Круппа в Германии, строилось для перевозки грузов. В 1936 году судно было переоборудовано и использовалось как грузовое и учебное. Во время второй мировой войны барк ходил под военно-морским флагом Германии, после войны вместе с «Крузенштерном», «Падуей» и «Горх Фоком» передан СССР по репарации. В 1946 году на нем поднят флаг СССР, под новым названием его перевели в класс учебных судов. В 1991 году передан МГТУ.

Барк «Седов» занесен в «Книгу рекордов Гиннеса» как самый крупный сохранившийся до наших дней парусник, передает РИА «Новости». // OutdoorsNews







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.