На Хан-Тенгри по новому маршруту

09.8.2010

На Хан-Тенгри по новому маршруту

В понедельник, 9 августа, спортсмены-альпинисты Глеб Соколов (Новосибирск) и Александр Кириков (Томск) взошли на вершину горы Хан-Тенгри, высотой 7010 метров, по новому маршруту, который получил название "Змейка", сообщил "Томскому Обзору" Иван Темерев (ТО ПСС).

На прохождение маршрута 5Б категории сложности спортсменам понадобилось 5 дней, из них 1 день пришлось "переждать". Как сообщил по телефону Глеб Соколов, в настоящее время спортсмены спускаются по ледопаду.

Спортсмену из Новосибирска, Глеб Соколову, 66 лет, полгода назад ему сделали сложную операцию на ноге. Томич Александр Кириков, 35 лет, имеет значительный опыт восхождений, соревнований и является одним из лидеров томского альпинизма.

Перед началом экспедиции план спортсменов был следующий - попробовать после нового маршрута на Хан-Тенгри совершить первопрохождение так называемого маршрута "Палка к доллару" на самый северный семятысчник - пик Победа.

Как сообщил Иван Темерев, восхождения на эти пики проходят в основном по классическим маршрутам, которые давно известны и в некотором роде обустроены для большого потока альпинистов. Однако, даже подобные восхождения крайне тяжелы из-за большой высоты, перменчивой погоды и очень суровых температурных условий.

Хан-Тенгри — пирамидальный пик на Тянь-Шане на хребте Тенгри-Таг на границе Казахстана и Киргизии. Высота — 7 010 метров (с ледником), без учёта ледяной толщи — 6995 м. Его название в переводе означает "Повелитель неба". // Томский обзор







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.