"Надежда" покидает Курилы

15.8.2010

"Надежда" покидает Курилы

Известный российский парусный фрегат "Надежда", совершающий учебное плавание по морям Тихого океана, в субботу покидает курильский остров Матуа и отправляется в устье реки Амур, сообщил представитель пресс-службы Морского государственного университета, которому принадлежит судно.

Парусник отправился в учебное плавание по морям Тихого океана из Владивостока 4 августа. На борту - 80 курсантов Морского государственного университета, а также международная экспедиция ученых и съемочная группа популярного международного журнала National Geographic. В ходе рейса они ведут научные исследования и снимают сюжеты о природе и людях Российского Дальнего Востока. Десятого августа "Надежда" прибыла к берегам курильского острова Матуа.

"После серии исследований в мелководных заводях проливов Крузенштерна и Кошелева у острова Матуа фрегат "Надежда" 14 августа по реке Амур пройдет к берегам города Николаевск-на-Амуре. Парусник постарается как можно дальше пройти вверх по течению, так как это необходимо с точки зрения безопасности, а также для научных исследований", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в устье Амура ученых в первую очередь интересует экологическое состояние реки, а также его влияние на морскую воду. В последние годы повышенная загрязненность Амура вызывает беспокойство экологов, и эти исследования дадут реальные основания для дальнейших действий по защите реки.

"Кроме того, исследователи хотят выяснить, как отражается на состоянии реки и моря попадание в воду вулканического пепла после извержения вулкана Пик Сарычева в 2009 году. Для этого ученые на шлюпках пройдут вдоль по устью Амура до его впадения в Татарский пролив и возьмут пробы воды и грунта в разных районах", - отметил собеседник.

Он добавил, что после взятия проб биологи и химики приступят к их исследованию на борту парусника с помощью специального оборудования. Уже через неделю ученые и курсанты закончат свои работы в устье Амура и на фрегате "Надежда" отправятся обратно к Матуа, после чего возьмут курс на Камчатку. Планируется, что во Владивосток парусник вернется в начале сентября.

"Уже в начале 2011 года фрегат "Надежда" отправится в новое продолжительное плавание по Тихому океану, приуроченное к саммиту АТЭС, который пройдет в 2012 году во Владивостоке. Ориентировочно рейс продлится более 300 суток. Судно побывает более чем в 20 странах-участницах саммита, посетит около 25 портов", - напомнил собеседник.

В морской биографии парусника "Надежда" - десятки экспедиций и рейсов в разные широты Мирового океана. В 2003 году фрегат отправился из Владивостока в кругосветный поход, посвященный 200-летию первого плавания вокруг земного шара русских моряков под началом Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского, выполненного на шлюпах "Надежда" и "Нева". За 14 месяцев парусник, преодолев около 45 тысяч морских миль, посетил 30 портов в 20 странах мира.

"Надежда" - неоднократный победитель и призер международных парусных гонок. // OutdoorsNews







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.