Французские пенсионеры осуществили давнюю мечту - исколесить на автомобиле полмира

15.8.2010

Французские пенсионеры осуществили давнюю мечту - исколесить на автомобиле полмира

Французские пенсионеры купили дома на колёсах и уже пересекли Европу, Россию, побывали в Монголии и Китае. Теперь держат путь домой. Самые яркие впечатления о Сибири.

Они проехали уже 20 тысяч километров. Впереди - еще десять. Дома на колесах каждый день в пути - как минимум по 8 часов. Пожилые французы решили за три летних месяца изучить Россию и Китай. Больше половины пути уже позади. Из Франции через Прибалтику попали в Астрахань. Затем по маршруту - Казахстан, Монголия и Китай. Сейчас автотуристы возвращаются обратно в Париж.

Остановка - не больше чем на сутки. Нужно успеть завершить поездку до конца лета, как и планировали. Каждый трейлер - настоящий мини-дом. Супруги Мэтэ приобрели квартиру на колесах, уже выйдя на пенсию. Все удобства - под рукой. Холодильник, ванная комната с душевой кабиной, газовая плита. Шутят, самое ценное - мини-бар.

Французский этикет - даже в походных условиях никакой одноразовой посуды. Диван у обеденного стола из бежевой кожи. Говорят, специально заказывали, чтобы было приятно отдыхать. Самые яркие впечатления от последних дней поездки.

Жаклин Ивн, автотурист: "Байкал великолепен. Мы не могли представить, что тайга настолько красива. Столько разных деревьев! И там, оказывается, еще и люди есть. Интересно, как они все-таки там живут. Особенно зимой, когда у вас везде лежит снег и очень холодно. Мы решили, что обязательно вернемся в Сибирь зимой".

Очень извиняются - мало времени. Нужно собираться на экскурсию. Напоследок Жаклин хвастается: "Посмотрите, приобрели по дороге сюда - какие восхитительные грибы!"

Два часа на то, чтобы посмотреть Новосибирск. Удивляются: в какой бы город в России ни приехали, везде обязательно есть Ленин. К концу путешествия наберется целая коллекция фотоснимков с изображением монументов вождя пролетариата. А еще удивляются, почему в России так жарко. Уже соскучились по дождю.

Жерар Люкас, автотурист: "Что-то невероятное у вас происходит с погодой. Мы набрали с собой теплых вещей. Спрашивается - зачем? В некоторых городах было до +45! Тяжело в такую погоду и есть не хочется. Знаете, я даже похудел на 3 килограмма".

Не у всех получается осмотреть городские достопримечательности. Пока есть время, нужно успеть постирать и высушить вещи, помыть и отремонтировать авто. Нигде так часто не ломались, как на последнем участке трассы.

Впрочем, это не испортит впечатления от поездки. Считают - у них получилось то, ради чего поехали покорять Россию и Китай.

Брюно Рикордо, руководитель группы: "Мы не только хотели просто посмотреть эти страны. Почему-то в последнее время люди негативно относятся к автопутешественникам, особенно во Франции. Считают, что мы эгоисты, ставим свои дома на колесах, где хотим, мешаем другим отдыхать. На самом деле, это не так. И мы хотели доказать это. И еще у нас была благотворительная идея. В Монголии, например, мы подарили детям игрушки, купили вещи. В общем, считаю, что у нас все получилось".

В компании французских путешественников - 46 трейлеров. Передвигаются партиями, чтобы не возникали проблемы с местом для стоянки. В этой группе - 9 машин. Все вместе соберутся в Париже только в конце августа. Впереди - еще тысячи километров пути. // 1tv







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.