Девочка хочет уплыть

15.8.2010

Девочка хочет уплыть

14-летняя голландская школьница Лаура Деккер (Laura Decker) прибыла в сопровождении своего отца, Дика Деккера, в португальский порт Портимао. Отсюда она намерена начать свою одиночную кругосветную регату без захода в порты. Ее путешествие начнется на следующей неделе.

Согласно плану плавания, Лаура должна пересечь Атлантический океан, пройти по Панамскому каналу и выйти в Тихий океан. Затем ее судно достигнет берегов Австралии и она пройдет мимо Индонезии в Индийской океан.

Далее существует два маршрута - либо Лаура выберет короткий, в направлении Суэцкого канала, через который она попадет в Средиземное море и оттуда уже доберется до Нидерландов, либо она предпочтет обогнуть Африку. Для того, чтобы стать самым юным в мире моряком, обошедшим в одиночку на судне Землю без захода в порты, Лауре необходимо завершить свое плавание до 20 сентября 2012 года, когда ей исполнится 17 лет. Родители и сама голландская тинэйджер уверены, что путешествие она завершит уже в апреле-июне 2011 года.

Напомним, 27 июля суд нидерландского города Миддельбург разрешил 14-летней Лауре Деккер после 16 августа приступить к исполнению своей мечты - одиночному кругосветному путешествию на яхте. Таким образом она хочет стать самым молодым моряком в мире, обошедшим Землю под парусом.

- "Суд счел нецелесообразным продление своего запрета на выход Лауры Деккер в море", - заявила судья Сюзанна Куйперс.

15 июня суд в нидерландском городе Миддельбург продлил на 2 месяца запрет для голландской школьницы выходить в одиночку в море. Как заявила сама Лаура Деккер, в конце августа она уже начнет готовиться к своему путешествию, чтобы в первых числах сентября выйти в океан. 13-летняя голландка Лаура Деккер еще в 2009 году заявила о желании совершить одиночную кругосветку. Однако комитет по надзору за молодежью Нидерландов и суд запретили ей это делать. 5 мая 2010 года суд в голландском городе Арниме подтвердил запрет для Лауры Деккер на одиночное кругосветное путешествие. Запрет, правда, истекал 1 июля и поэтому комиссия по надзору за молодежью инициировала заседание суда по семейным вопросам в городе Миддельбург на 27 июля.

Нынешним обладателем неофициального рекорда по одиночному кругосветному плаванию среди подростков является 16-летняя австралийка Джессика Уотсон. Она 15 мая текущего года завершила успешно свое плавание за три дня до своего 17-го дня рождения. Уотсон побила рекорд 18-летнего австралийца Джесса Мартина, который совершил подобное плавание в 1999 году, а также достижение 17-летнего британца Майка Пирхама, который в августе 2009 года завершил кругосветное одиночное плавание (в свою очередь Пирхам обогнал американца Зака Сандерленда). Теперь Уотсон может считаться самым юным моряком в истории человечества, в одиночку прошедшим под парусом вокруг света без захода в порты.

Еще один участник этих "соревнований", сестра Зака Сандерленда, Эбби Сандерленд, 11 июня попала в шторм в Индийском океане, а ее яхта получила тяжелые повреждения. Юную путешественницу спасло французское рыболовецкое судно, а яхту бросили дрейфовать в океане. Несмотря на цепь неудач, сопутствовавших Сандерленд с момента ее выхода в январе 2010 года из Калифорнии, она не отказалась от идеи еще раз попытаться обойти Землю под парусом в одиночестве. Правда, получить титул самого юного моряка, обогнувшего нашу планету под парусом, ей уже вряд ли удастся. // OutdoorsNews







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.