7000 км берегом Амазонки

15.8.2010

7000 км берегом Амазонки

Британский путешественник Эд Стэффорд стал первым человеком в мире, который пешком прошел вдоль реки Амазонки в Южной Америке. Чтобы преодолеть около 7 тысяч километров дороги по тропическому лесу вдоль реки ему потребовалось 859 дней.

Свое двухгодичное путешествие Эд Стэффорд закончил сегодня в том месте, где Амазонка впадает в Атлантический океан. По словам Стэффорда, он не защитник окружающей среды, но своим путешествием хотел бы обратить внимание мирового сообщества на проблему исчезновения тропических лесов в этом регионе. Однако не это главная цель его путешествия:

- "Я сделал это просто потому, что никто не делал подобного до меня", - объяснил Стэффорд, который раньше был военнослужащим.

До Стэффорда 6 экспедиций проходили аналогичный маршрут на лодках, однако британец решил, что пройдет его пешком. Вместе с ним 2 апреля 2008 года в путь отправился его соотечественник, который спустя 3 месяца решил вернуться домой. Свое путешествие Стэффорд начал в Перу. Через некоторое время к нему присоединился житель Перу Гадиэл Санчез Ривера.

Путешествие Стэффорда обошлось ему в 100 тысяч долларов, которые были выделены частными спонсорами. Сам британец признался, что его путешествие позволило ему лучше понять значение Амазонки, кроме того, он увидел, как исчезают джунгли и вырубаются тропические леса:

- "В этом виноваты люди, которые имеют власть и пытаются извлечь личную выгоду из уничтожения природных ресурсов. Политики тут коррумпированы, а законы не претворяются в жизнь. Но я думаю, что рядовые бразильцы намного сознательнее в вопросах экологии, чем политики. Я настроен оптимистично", - заявил Стэффорд.

Во время своего путешествия Стэффорд питался рыбой, которую он ловил в водах Амазонки, рисом и бобами, купленными в местных магазинах. Когда путешественнику хотелось отвлечься, он смотрел на телефоне загруженные туда выступления британских комиков.

За время путешествия Стэффорду и его спутнику пришлось столкнуться с 5-метровыми кайманами, змеями анакондами, а также перенести несколько болезней и постоянное недоедание. Кроме того, местные жители часто бывали настроено весьма недобродушно по отношению к путешественникам. Представители одного из племен даже пообещали убить Стэффорда и его напарника, если они будут идти по их земле. Однако позже путешественникам удалось договориться, наняв гида из этого племени.

Сейчас Стэффорд уже планирует следующее путешествие, однако деталей раскрывать не хочет. По его словам, следующая экспедиция начнется в сентябре 2011 года. // OutdoorsNews



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.